Общая информация о музее геологии докембрия

Экспозиции нижнего зала музея
- Палеонтология
- Строматолиты Карелии и мира
- Рельеф и четвертичные отложения
- Минералогия
- Строительный камень Карелии
Экспозиции верхнего зала музея
- Геология Карелии (Беломорье, Центральная Карелия, Приладожье)
- Полезные ископаемые
- Минерагения
- Использование полезных ископаемых
Доступ в музей осуществляется по предварительной записи по телефону 8-(8142)-783471 (пн.-пт. с 10.00 до 17.00).
Экскурсии проводят научные сотрудники Института геологии КарНЦ РАН.
Коротко о Музее геологии докембрия
Расположение: Нижний зал
Палеонтология

Экспозиция «Палеонтология» представлена образцами трилобитов, брахиопод, панцирных щитков девонских рыб, колониальных губок, члеников морских лилий, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, аммонитов. В верхнем ярусе нижнего зала музея расположена геохронологическая шкала (временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии) - своеобразный «календарь» для обозначения геологического времени.
Расположение: Нижний зал
Строительный камень Карелии

Экспозиция «Строительный камень Карелии» знакомит посетителя с основными месторождениями природного камня и историей его применения. В музее можно увидеть знаменитые рускеальский и белогорский мрамор, шокшинский малиновый кварцито-песчаник, соломенскую брекчию, шунгитовый (аспидный) сланец, сердобольский гранит и др.
Расположение: Нижний зал
Строматолиты Карелии

Древнейшие находки строматолитов обнаружены в горных породах с возрастом 3,5 миллиарда лет назад. Эти микроорганизмы первыми на земле овладели процессом фотосинтеза и в результате своей жизнедеятельности насыщали земную атмосферу кислородом. В нижнем зале музея находится уникальная коллекция строматолитов, не имеющая аналогов в других музеях мира.
Расположение: Нижний зал
Беломорский подвижный пояс

Региональную часть экспозиции Музея геологии докембрия начинает раздел "Беломорский подвижный пояс", материалы которого представлены семью стендами, четырьмя витринами и четырьмя подставками с крупными образцами.
Расположение: Верхний зал
Минералогия

В экспозиции « Минералогия» представлены образцы не только из Карелии, но и с Урала, Мурманской области, Сибири и др. Среди наиболее интересных образцов – уникальный самородок меди, добытый из карьера в окрестностях г. Кондопога, великолепная коллекция агатов (представлены образцы из Карелии, Европейской части России и др.), чароит – поделочный камень, единственное месторождение которого находится в Якутии, барит (Южный Олений остров, Онежское озеро) и небольшой осколок железного метеорита.
Расположение: Нижний зал
Изделия из камня

В коллекции представлены изделия из мрамора, яшмы, шунгита, малинового кварцито–песчаника, соломенской брекчии, талько-хлоритового сланца и др. Экспозиция позволяет прикоснуться к удивительному миру цветного камня, поражающего разнообразием рисунков, цветовой гаммой и обыкновенной красотой.
Расположение: Верхний зал
Четвертичная геология

Для четвертичного периода (последний этап истории Земли, начавшийся около 1,6 миллиона лет) характерны глобальные циклические изменения климата, вызванные совпадением тектонических и астрономических факторов. В холодные эпохи развивались мощные покровные оледенения на севере Евразии.
Расположение: Нижний зал
Первые горные промыслы и предприятия Карелии XVII – XVIII веков

Раздел знакомит посетителей с историей развития основных горных промыслов Олонецкого края: железоделательным, солеварным, слюдяным, достигшими в XVI – XVII веках большого размаха. Наиболее древним из горных промыслов был железоделательный, получивший развитие на основе добычи и переработки болотных и озерных руд. Слюдяной промысел был распространен в Поморье
Расположение: Верхний зал
История Олонецких заводов

Раздел повествует о таких известных предприятиях, как Кончезерский (медеплавильный и чугунолитейный), Александровский (железоделательный и чугунолитейный), Петровский (медеплавильный) и др. заводах. Начало Олонецким заводам было положено в 1666 году, когда в Фоймогубской волости на базе найденной медной руды был построен небольшой медеплавильный завод. В конце XVII века на территории Шуньгского и Кижского погостов действовали 4 частных металлургических завода: на Устьрецком и Лижмозерском заводах выплавляли чугун, на Кедрозерском и Фоймогубском – выковывали железо
Расположение: Верхний зал
Геологическое изучение Карелии в XX веке

Раздел повествует о таких крупных ученых, как В.М. Тимофеев (1884 – 1935 гг.) - геолог широкого профиля, гидрогеолог, профессор Петербургского университета, исследователь недр Карелии, Ф.Ю. Левинсон – Лессинг ( 1861 -1939 гг) - выдающийся геолог и петрограф, академик, профессор Юрьевкого университета, П. А. Борисов ((1877—1963 гг.) - русский учёный-геолог, петрограф, заслуженный деятель науки Карело-Финской ССР (1947), инициатор создания и первый директор Института геологии Карельского научного центра РАН), К.О. Кратц (1914—1983 гг.) - советский учёный-геолог, минералог, заслуженный деятель науки Карельской АССР, член-корреспондент АН СССР, директор института геологии и геохронологии докембрия АН ССР 1966 -1983 гг.), Л.Я. Харитонов (1910 -1969 гг.) - кандидат геолого-минералогических наук, исследователь докембрийских образований, и др.
Расположение: Верхний зал