Карельские «чертовы стулья» - следы древних землетрясений

Сборник "Лененды и мифы Русского Севера. Карелия" был издан редакционно-издательским центром "Русский Север" в 2018 году. В этом сборнике опубликована статья О.Б. Лаврова "Карельские "чертовы стулья" - следы древних землетрясений".

На территории Карелии в отдаленном прошлом, 2100 - 3200 лет назад, произошло землетрясение интенсивностью 8 и более баллов, что привело к существенному изменению ландшафтной обстановки. Появились отвесные уступы и мощные обвалы скальных пород. Такие разрушения форм рельефа называются локальными сейсмодислокациями. Их образование - результат воздействия колебательных движений (ударов, вибраций) на участки с расчлененным рельефом. При быстрых тектонических подвижках по разломам образовались уступы, в которых в дальнейшем возникала масса различных тектонических трещин. В результате возрастания амплитуды сейсмических колебаний, происходило массовое обрушение растрескавшихся горных пород - сейсмогравитационный обвал.

История изучения аметистовой и сопутствующей минерализации о. Волкостров (Онежское озеро, Карелия)

Открытие проявления аметиста в конце XVIII века на одном из островов Онежского озера, носящем название Волкостров, приписывается начальнику Олонецких горных заводов Адаму Васильевичу Армстронгу, происходившему из старинного шотландского рода, в бытность его членом правления Александровского пушечно-литейного завода в Петрозаводске. Постепенно А.В. Армстронг собрал уникальную коллекцию, насчитывающую несколько десятков «кварцовых друз», которая была приобретена Музеем горного корпуса в 1825 году (О приумножении Музеума..., 1826) Лучшие образцы из этой коллекции ныне украшают экспозицию музея Горного университета в Санкт-Петербурге. В то же время в Петрозаводске жил и работал врачом, а затем инспектором врачебной управы Карл Иванович Милиус, также собравший интересную коллекцию местных минералов и горных пород. Став директором Императорского Санкт-Петербургского Минералогического Общества 1827 году, он пожертвовал для Общества «отличные друзы аметистов, проникнутых водянистым окислом железа, с Волчьяго острова на Онежском озере» (Брыков, 1867).