Метеоритный кратер. Оз. Янисъярви

Определение

Метеоритный кратер — форма рельефа в виде углубления (воронки), возникающая в результате взрыва при ударе крупного метеорита о поверхность планеты. Крупный ударный кратер (более 2 км в диаметре) называют астроблемой. Само событие (удар метеорита) иногда называют импактом или импактным событием, а горные породы, испытавшие ударное воздействие – импактитами.

Озерные руды. Озеро Сундозеро.

Определение

Озерные и сходные с ними болотные рудыбурые железняки или лимонитовые руды, образуются на дне водоемов. Руды состоят из гидрооксидов железа (минералы гетит, лепидокрокит), оксидов марганца, небольшого количества кварца, карбонатов и глинистых минералов. Содержание оксида железа в рудах варьирует от 20 до 65%, а оксида марганца может достигать 30% .

Палеорусло. Долина р. Лососинки.

Определение

Палеорусло – это древнее русло реки, выработанное потоками талой воды при отступлении ледника, ныне неактивное. Одной из постледниковых рек Карелии является Лососинка, а ее палеорусло может рассказать о сложных процессах взаимодействия льда, воды и горных пород, происходивших в тот период.

Гематитовые руды. Горный парк "Туломозеро".

Определение

Гематитовые руды – это руды с высоким содержанием гематита (Fe2O3), кварца и небольшой примесью магнетита, карбоната и слюд (рис. 1, 2, 3, приложение). Гематитовые руды распространены в вулканогенно-осадочных и гидротермальных комплексах, коре выветривания железистых кварцитов. Гематитовые руды можно определить по металлическому блеску и черному цвету часто с красными прослоями окислов железа. Богатые гематитовые руды могут быть не магнитными, но содержать до 65% Fe и до 18% Mn.

Морские отложения. Карьер "Каменный бор"

Определение

Осадочные морские отложения – образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. В составе морских отложений присутствуют обломочные частицы пород, биогенные вещества, органические растительные осадки и продукты разложения мягких тканей животных, химические вещества, осажденные из морской воды в виде кристаллов и коллоидных сгустков и др. С удалением от берега крупность зерна отложений постепенно уменьшается: ближе к берегу отлагаются крупные гальки и валуны, затем гравий и песок, иловатый песок и наконец ил.