Породы в обломках представлены афанитовыми и микропорфировыми базальтами, пироксен-плагиоклазовыми порфиритами.
Кроме того, В. М. Тимофеев отмечал в них присутствие небольшого количества обломочного материала вариолитовых плагиоклаз-пироксеновых базальтов, реже встречаются куски шлакоподобного облика стекловатых, сильно хлоритизированных базальтов с неровными вспененными краями. Цементом агломератовых туфов являются тонко издробленная масса стекловатых и порфировидных базальтов. В большинстве выходов в цементе наблюдается окварцевание, хлоритизация и формирование вокруг обломков осветленных реакционных кайм.
В целом брекчии в пределах крупных обнажений являются несортированными и внешне представляют хаотичное нагромождение обломочного материала различной размерности. Изучение этих пород по площади и в разрезах показывает, что в ряде случаев внутри них встречаются отдельные, достаточно мощные (до 1.5–2.5 м) прослои грубослоистых мелкообломочных литовитрокластических туфов, туффитов, обнаруживающих следы водной переработки. Кроме того, среди них иногда встречаются маломощные потоки и отдельные покровы массивных и шарово-подушечных плагиоклазовых и пироксен-плагиоклазовых базальтов (встречаются как в пос. Соломенное, так и в урочище Чертов стул).
Брекчия формируется в ходе многократных взрывов при извержении вулканов с последующим уплотнением и цементацией обломков тонким пепловым материалом хотя, среди них существуют и брекчии, связанные со взламыванием и дроблением изливавшихся лавовых потоков, которые, вероятно, имеют в разрезах все же подчиненную роль. Высокая взрывная активность Карельских вулканов 1.98 млрд лет назад была связана с повышенной водонасыщенностью магмы, что приводило к частым и мощным извержениям, формирующим огромные туфовые поля.
Соломенская брекчия получила название по месту первого описания – поселок Соломенное, расположенный в черте города Петрозаводска. Здесь Соломенская брекчия залегает в виде довольно длинной скальной гряды, которая выходит на поверхность в форме огромных отполированных ледником «бараньих лбов».
Соломенскую брекчию использовали в качестве строительного и облицовочного камня, например из нее сделаны плиты-филенки и круглые медальоны в нижней части стен Исакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Более подробную информацию про соломенскую брекчию вы можете узнать из путеводителя:
Описание экскурсионного маршрута "Урочище Чертов стул (Петрозаводск - поселок Соломенное)"