Шунгит

Название шунгит этим породам было дано позднее геологом А. А. Иностранцевым по наименованию близлежащего заонежского села Шуньга, где эта черная блестящая высокоуглеродистая порода была впервые обнаружена. Иностранцев определил шунгит как «крайний член в ряду аморфного углерода», подобный антрациту (каменный уголь высшего качества).

Шунгитовые породы, широко представленные на Заонежском полуострове Карелии, являются своеобразным брендом региона. В Карелии выявлены самые крупные в России месторождения шунгитов с промышленными запасами более 250 млрд тонн. Уникальные свойства шунгитового углерода, а также разнообразие физико-химических свойств пород вызывают постоянный научный и практический интерес к данному объекту.

Образование шунгитов происходило в интервале 2.1–2.0 млрд лет.

Шунгитовые породы используются для производства катализаторов, очистки сточных вод от нефтепродуктов, в качестве заменителя кокса и графита в металлургии, наполнителя в резинах, строительных материалах, смазках, антипригарных и антикоррозийных красках, для получения легкого пористого наполнителя бетона (шунгизита) и углеродных наноматериалов, а также как ландшафтный, строительный и облицовочный камень.

Схема формирования шунгитов
Схема формирования шунгитов.

Шунгит образовался из органических отложений (С орг) на дне бассейна осадконакопления, подобно сапропелям, слои которого постепенно перекрывались сверху новыми образованиями, уплотнялись, обезвоживались и в результате преобразовались в твердую горную породу. В дальнейшем шунгиты претерпели преобразование под действием высоких температур и давлений, вызванных извержениями вулканов на территории Заонежского полуострова 2.0-1.9 млрд лет назад.

Больше информации о шунгите в видео от Медведева Павла Владимировича – кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН 

Подробнее о ранней жизни на Земле можно узнать по ссылке.

О том, как можно использовать шунгит в высокотехнологичном производстве, вы можете узнать из статьи о тонких пленках из шунгитового углерода исследованием которых занимаются в Институте геологии КарНЦ РАН http://www.krc.karelia.ru/news.php?id=4970&plang=r

Дополнительную информацию про шунгиты вы можете узнать из путеводителя:

Описание экскурсионного маршрута "Месторождения шунгитовых пород (Медвежьегорск - Шуньга -Толвуя)"

Сборник  "Геологическое наследие Карелии. Путеводитель историко-геологических экскурсий по г. Петрозаводску и Центральной Карелии"