В мае 2021 года Институт геологии отметил 60 лет со дня основания.
Период становления и основные события в жизни института с 1961 года и до наших дней представлены в публикации
Страницы истории Института геологии Карельского научного центра РАН.
60 лет Института геологии в инфографике
С момента образования в 1946 году Карельского научного центра, на базе включенного в структуру Карело-Финской научной базы АН СССР сектора геологии, геологические исследования получили развитие и сформировались в научные направления, связанные с изучением юго-восточной части Фенноскандинавского (Балтийского) щита и прилегающих районов.
В настоящее время положением об обособленном подразделении Института геологии Карельского научного центра РАН определены основные научные направления по которым проводятся исследования:
- Строение, состав, условия формирования, эволюция литосферы Фенноскандинавского щита и глобальные корреляции докембрия;
- Минерагения, минеральные ресурсы Карелии. Комплексные технологии: шунгиты, промышленные минералы; наноматериалы и нанотехнологии;
- Неотектоника, сейсмичность и геоэкология Северо-Запада России.
Все научные направления института разрабатываются в рамках приоритетного направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации 6. «Рациональное природопользование», а также согласуются с позициями Перечня критических технологий РФ: 17. «Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов»; 19. «Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения»; 20. «Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи».
ИГ КарНЦ РАН отличает многопрофильность исследований в области наук о Земле на основе кооперации с академическими и образовательными организациями, а также зарубежными научными организациями в области геологии, геоэкологии и минерального сырья. В институте сформировались ведущие научные школы страны в области геологии докембрия и технологической минералогии.
Сотрудники ИГ КарНЦ РАН проводят изучение геологического строения юго-восточной части Фенноскандинавского щита и прилегающих районов, устанавливают закономерности размещения полезных ископаемых, проводят сейсмический и экологический мониторинг Республики Карелия и сопредельных территорий.
В последние годы создана современная геологическая карта региона масштаба 1:500000, на основе которой формируется многоуровневая геоинформационная аналитическая система «Юго-Восточная Фенноскандия».
Одно из приоритетных направлений исследований Инстиута геологии – изучение следов ранней жизни, а именно роли микробиальных сообществ в раннем докембрии, а так же в формировании биоминеральных систем.
Традиционно в институте проводятся исследования, направленные на укрепление минерально-сырьевого потенциала Республики Карелия, в частности новых видов минерального сырья. Разработаны критерии поиска месторождений высокоуглеродистых пород на примере Онежского палеопротерозойского бассейна. Разработаны основы направленного модифицирования шунгитовых пород для получения новых перспективных наполнителей и модификаторов композиционных материалов. Изучаются природные высокоуглеродные гибридные наноструктурные образования.
В рамках экологической тематики сотрудники института проводят исследования, позволяющие установить степень трансформации природно-техногенных систем Республики. Оценивается влияние антропогенной нагрузки на природную среду. Ведется разработка методов снижения сейсмических рисков на участках активного природопользования в регионе.
ИГ КарНЦ ведет работу по исследованию памятников горно-индустриального наследия как ресурса развития промышленности и туристической отрасли Республики Карелия. Создан сквозной международный туристический маршрут «Mining Road» - «Дорога горных промыслов» с выделением значимых объектов вдоль дороги от г. Петрозаводска до г. Оутокумпу.
Сотрудники ИГ КарНЦ проводят исследования в области параметрического моделирования массивов горных пород и горных выработок.
Институт развивает международное научное сотрудничество, используя благоприятные условия приграничного региона с самой протяженной границей в России. Международные мероприятия проводятся в рамках международных программ и проектов по договорам о научном сотрудничестве с иностранными государствами: Финляндией, Индией, Китаем, Норвегией, Польшей, Швецией, Эстонией и др. Подписан долгосрочный Меморандум о научном сотрудничестве с Геологической Службой Финляндии, Норвегии. Институт участвовал как ведущий партнер в Международной программе научного континентального бурения Fennoscandia Arctic Russia - Drilling Early Earth Project (ICDP – FAR-DEEP): Арктическая Фенноскандия России – проект бурения ранней Земли. Был ведущим партнером проекта «Mining Road» Программы KARELIA ENPI CBC-Приграничного Сотрудничества в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства «Карелия» (KA334), финансируемой Европейским союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой. По программе приграничного сотрудничества между Россией и Юго-Восточной Финляндией (2014-2020) в рамках партнерского соглашения между Карельским научным центром РАН и Экологическим бюро региона Лаппеэнранта (Финляндия) Институт участвует в проекте SHEM-WP «Инновационные природные решения для очистки воды на основе технологии Шунгиты – Эффективные Микроорганизмы». Сотрудники Института занимаются вопросами исследования использования подземного пространства в проекте «Baltic See Underground Innovation Network» (BSUIN) - «Подземная инновационная сеть Балтийского моря» Программы «Interreg. Baltic Sea Region». Ежегодно Институт осуществляет международное сотрудничество по трем меморандумам о взаимопонимании, и пяти договорам.
В Институте проводится тематический, именной и нумерационный патентный поиск по направлениям научных исследований на основе фондов патентной реферативной информации. Институт является учредителем инновационных предприятий: ООО «Шунгитон», ООО «Карбон-релиз». Предприятия осуществляют комплекс работ, связанных с разработкой и реализацией инновационных проектов, трансфером наукоемких технологий и коммерциализацией инновационных идей, защитой и сопровождением объектов интеллектуальной собственности, выполняет мониторинг инновационных проектов и по заявкам производит патентный поиск.
Институт оснащен современным научно-техническим оборудованием. На базе аналитического центра ИГ КарНЦ РАН создан Центр коллективного пользования, в 2021 году аккредитована Испытательная лаборатория горных пород.
С 1998 года Институт готовит специалистов высшей квалификации по направлению подготовки 05.06.01 – Науки о Земле, c 2021 года – 1.6 Науки о Земле и окружающей среде. Согласно договору о сотрудничестве и совместной деятельности между КарНЦ РАН и ПетрГУ ведется совместная работа по подготовке кадров геолого-геофизического направления.
Одновременно с Институтом был образован Музей геологии докембрия. Сотрудники музея проводят мероприятия по охране и учету музейных объектов, занимаются экспозиционной деятельностью, фондовой и научно-исследовательской работой. Одним из основных направлений Музея геологии докембрия является популяризация научных знаний, научно-просветительская работа и профориентационная работа. На базе Музея организована работа со школьниками в клубе юных геологов «Архей». Осуществляется поддержка контента музея по адресам: www.igkrc.ru и http://igkrc.ru/geomuseum/
В 2012 году ИГ КарНЦ РАН учредил редколлегию серии Трудов Карельского научного центра РАН «Геология докембрия», включенную в список ВАК. В институте ежегодно выпускаются тематические сборники научных статей по технологической минералогии и материалы конференций, которые имеют спрос среди специалистов. В Институте поддерживается издание серии книг «Ученые Института геологии Карельского научного центра РАН».
Институт геологии, имеющий высококвалифицированные кадры, является авторитетной научной организацией на Северо-западе России, сохраняет традиции школы геологии докембрия, наращивает исследовательский потенциал в регионе, и успешно решает важнейшие научные проблемы геологии, геоэкологии, технологий переработки и экономики минерального сырья.