Вашкиера

В истории освоения богатств карельских недр добыча меди занимает особое место. Горнорудный промысел, связанный с этим цветным металлом, охватывает значительный временной период. Уже человек энеолита, обитавший по берегам Онежского озера, первым познакомился с удивительными свойствами самородной меди, «веточки» - дендриты которой обрабатывал способом холодной ковки.
Искусными рудознатцами и мастерами по обработке меди и ее сплавов были древние карелы. В одной из рун карело-финского народного эпоса, который передавался из уст в уста не одну сотню лет, встречается описание процесса выплавки меди:
…День и два качал меха я, стал качать денек я третий, посмотрел под поддувало, заглянул я и в горнило, над мехами огляделся: выливался воск там медью, камень – водянистой кашей. Отливать я медь собрался. Из нее котлы я делал.
В топонимике северной и центральной Карелии и сейчас можно встретить различные названия, свидетельствующие о нахождении залежей меди в этих краях: «васки – ваара» - медная гора, «васкон – саари» - медный остров, «васки – гауда» - медная яма. В преданиях ругозерских и ондозерских карел, на землях которых в 18 веке активно осваивались известные с незапамятных времен небольшие медные месторождения Мойна, Казармаваара (Казармо – варака), Юрикковаара сохранились упоминания о «вашкиера» - «медных пареньках» - озорных духах рудников, живущих в валунах с вкрапленностью золотисто-желтых и сине-зеленых минералов. В некоторых легендах «вашкиера» фигурируют как рудокопы, ведающие, на каких «утесах медь родится». В таком качестве их можно отождествить с гномами западноевропейской мифологии.
Старинный рудник Мойна в Муезерском районе. Эти места полны преданий и легенд о «вашкиера».