История Олонецких заводов
Раздел "История Олонецких заводов" повествует о таких известных предприятиях, как Кончезерский (медеплавильный и чугунолитейный), Александровский (железоделательный и чугунолитейный), Петровский (медеплавильный) и др. заводах.
Начало Олонецким заводам было положено в 1666 году, когда в Фоймогубской волости на базе найденной медной руды был построен небольшой медеплавильный завод. В конце XVII века на территории Шуньгского и Кижского погостов действовали 4 частных металлургических завода: на Устьрецком и Лижмозерском заводах выплавляли чугун, на Кедрозерском и Фоймогубском выковывали железо.
В 1702 г. приказ рудокопных дел направляет в Олонецкий край секретную экспедицию рудознатцев для поиска руд во главе с дозорщиком Иваном Патрушевым. В августе 1703 г. в устье реки Лососинки началось строительство основного предприятия системы Олонецких заводов – Петровского завода. В сентябре 1703 г. в устье реки Повенчанки началось сооружение второго крупного казенного завода – Повенецкого. В 1705 – 1706 годах на берегу реки Телекинки в Выгозерском погосте в 40 верстах (42,67 км) от Повенца был сооружен третий завод – Алексеевский. Завод располагался рядом с «осударевой дорогой» и его продукция поставлялась не только на Балтийский флот, но и на Беломорскую флотилию. В 1706 – 1707 гг. в 40 верстах от Петровского завода был построен Кончезерский медеплавильный завод.
Об истории Олонецких заводов рассказывает стенд с фотографиями образцов орудий, изготовленных на Александровском заводе в начале XIX века, а также с продукцией Петровского завода (клинковое оружие, плющильная машина). Посетители могут увидеть зарисовки доменного цеха Петровского завода, фасада корпусов Кончезерского завода, карельского кустарного плавильного горна начала XIX века.
Вниманию экскурсантов представлен портрет Чарльза (Карла Карловича) Гаскойна. Чарльз Гаскойн - шотландский и российский архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник, директор Александровского завода, организатор строительства заводов в Кронштадте, Санкт-Петербурге и Луганске. Был приглашен работать в Россию при Екатерине II.
На стенде "История Олонецких заводов" представлены железные ядра, найденные на территории Онежского (бывшего Александровского) завода.