Первые горные промыслы и предприятия Карелии XVII – XVIII веков
Раздел “Первые горные промыслы и предприятия Карелии XVII – XVIII веков" знакомит посетителей с историей развития основных горных промыслов Олонецкого края: железоделательным, солеварным, слюдяным, достигшими в XVI – XVII веках большого размаха.
Наиболее древним из горных промыслов был железоделательный, получивший развитие на основе добычи и переработки болотных и озерных руд. Слюдяной промысел был распространен в Поморье (Керетская волость, окрестностях Лоухского и Пулонгских озер) не позднее XIV века. На Беломорском побережье в XIV веке, а, возможно, еще и раньше, из морской воды получали соль – морянку. В XVI – XVII веках крупнейшим производителем соли был Соловецкий монастырь. В XVI веке все более и более выделялись самостоятельные профессии рудокопов (копачей), рудников (дробильщиков), плавильщиков, домников (дымарей) и кузнецов (ковачей).
Вниманию экскурсантов представлены схемы распространения озерных и болотных железных руд на северо-западе России, кустарных промыслов и первых горно-металлургических предприятий, действующей соленой варницы, а также карта Олонецкого уезда, составленная А. Клешниным. Посетители могут получить краткую информацию о таких знаменитых месторождениях, как Воицкий рудник, прославивший Карелию находками первого русского золота, Тулмозерское месторождение железной руды (гематита), Рускеалькое и Белогорское месторождения мраморов, без которых немыслимы такие архитектурные сооружения Санкт- Петербурга, как Мраморный дворец, Исаакиевский и Казанский соборы и др. Раздел дополняют фотографии образцов золота с Воицкого рудника (ныне п. Надвоицы, Сегежский район), изображения, демонстрирующие нынешнее состояние Тулмозерского железоделательного завода (село Колатсельга, Пряжинский район), план-разрез Воицкого рудника, а также схема "Рудники и горно-металлургические предприятия Карелии конца XVII – XVIII веков".