Строительный камень Карелии
Натуральный камень – древнейший строительный материал. Из-за трудоемкости обработки раньше из него возводили только культовые сооружения, крепости и дворцы. Нынешний уровень камнеобработки позволяет использовать камень в массовом строительстве – как для внешней, так и для внутренней отделки зданий. Поэтому сегодня в мире добывают и обрабатывают несколько тысяч сортов облицовочного камня. Из-за огромной конкуренции только самый лучший камень находит себе применение.
Великолепная палитра цвета, твердость, прочность, износостойкость – все эти свойства позволяют использовать природный карельский камень в качестве строительного и облицовочного материала.
История добычи карельского природного камня неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга, новой столицы империи и пригородных дворцово–парковых ансамблей. Знаменитые архитекторы А. Ринальди, А.Н. Воронихин, О. Монферран, выдающийся скульптор А.И. Теребенев и многие другие сполна оценили красоту и декоративность карельского камня: многоцветных мраморов, красного и серого гранитов, малинового кварцита и черного «аспидного» сланца. Шедевры архитектуры, монументальные сооружения города на Неве: Мраморный дворец, Казанский и Исаакиевский соборы, атланты Эрмитажа… В них память славы российской, в них память об огромном таланте и величайшем терпении сотен и тысяч известных и безвестных русских и иностранных зодчих, простых мастеровых…
Иностранцы также восторгались красотой карельского камня: недаром знаменитый французский архитектор Луи Висконти остановил свой выбор на шокшинском малиновом кварцито–песчанике, избрав его для сооружения саркофага Наполеону I.
Все эти многочисленные примеры служат наглядной иллюстрацией, демонстрирующей красоту и великолепие карельского облицовочного камня.
Экспозиция «Строительный камень Карелии» знакомит посетителя с основными месторождениями природного камня, традиционно использующегося в архитектуре Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов, а также с историей его применения. В музее можно увидеть знаменитые рускеальский и белогорский мрамор, шокшинский малиновый кварцитопесчаник, соломенскую брекчию, шунгитовый (аспидный) сланец, сердобольский (Сердоболь – устаревшее название Сортавалы) гранит и др.
Экспозицию великолепно дополняет мозаичный пол и лестницы, сложенные плитами из природного камня (гранит, мрамор, габбро-диабаз, гнейсо-гранит), добытого на карельских месторождениях и обработанного на камнеобрабатывающем комбинате в г. Кондопога. Никого не оставят равнодушными и столы из габбро–диабаза, подаренные музею компанией «Интеркамень».
Об истории и способах добычи, а также об архитектурных памятниках, при строительстве которых применялся карельский природный камень, рассказывают стенды с цветными иллюстрациями. О структурно–текстурных особенностях, цветовой гамме и видовом разнообразии облицовочного камня повествует экспозиционная конструкция, расположенная в задней части музея. Посетитель может увидеть и фотографии различных горных пород (как они выглядят под поляризационным микроскопом).
В музее также имеется карта месторождений и местопроявлений облицовочного камня Республики Карелия. Экспозиция «Строительный камень Карелии» раскрывает перед посетителем богатство недр нашего края, позволяет по-особому взглянуть на знакомые с детства гранит, мрамор, песчаник и другие горные породы.