Беломорский подвижный пояс
Региональную часть экспозиции Музея геологии докембрия начинает раздел "Беломорский подвижный пояс", материалы которого представлены семью стендами, четырьмя витринами и четырьмя подставками с крупными образцами.
На первом стенде представлена карта, показывающая размещение древних подвижных поясов на территории Земли, их краткая характеристика и фотографии, сделанные в подвижных поясах (Южная Африка, Грендандия, Карелия).
На втором стенде помещены портреты выдающихся исследователей Беломорья — Е.С. Федорова и К.А. Шуркина и даны краткие сведения по истории его изучения, также иллюстрируемые фотографиями.
Третий стенд "Горные породы вблизи и под микроскопом" на примере Беломорского подвижного пояса показывает, с какими объектами имеет дело геолог, изучающий метаморфические комплексы. На фотографиях изображены фрагменты обнажений горных пород, фотографии структур пород, сделанные на поляризационном микроскопе, и их описания.
Четвертый стенд - "Карта метаморфизма и транспрессионной тектоники докембрия Карелии и сопредельных территорий" - одно из выдающихся достижений геологов Института геологии и родственных геологических организаций.
На пятом стенде помещена карта-схема "Геологическое строение Северной Карелии", при составлении которой использовано огромное количество фактического материала, собранными геологами с начала геологического освоения территории до наших дней.
На шестом стенде "Магматизм Беломорского подвижного пояса" размещены схемы и фотографии, на конкретных примерах показывающие соотношения различных по возрасту и составу метаморфизованных магматических пород Карелии.
Рисунки и фотографии седьмого стенда показывают типичные структуры Беломорского пояса.
Рядом с седьмым стендом помещена пластина из уникального (размером более 1 м) кристалла мусковита.
В витринах размещены образцы, представляющие типичные и экзотические разновидности горных пород Беломорского подвижного пояса, контактовые соотношения пород, мелкие структурные формы.
Крупные образцы на подставках - пегматиты, розовый кварц, фукситовый сланец, эклогитизированные породы.