Сотрудники Института геологии провели цикл учебно-ознакомительных занятий для студентов Петрозаводского техникума городского хозяйства.
В Музее геологии докембрия будущие специалисты-строители познакомились с многообразием минерального мира, разнообразием горных пород.
Большой интерес вызвали каменные образцы архитектурного назначения, добытые в карельских карьерах. Слаженная командная работа помогла ребятам в выполнении практического задания - решении кроссвордов по инженерной геологии.
Команда клуба юных геологов «Архей» в составе: Елисеев Иван (3 класс, Университетский лицей), Алькина Диана (5 класс, Университетский лицей) и Кузнецов Илья (5 класс, МОУ Лицей 13) приняла участие в заключительном этапе 27 Московской открытой городской олимпиады школьников по геологии, которая проводилась с 7 по 9 февраля 2020 года на базе Геологического факультета МГУ.
Участниками олимпиады стали около 600 учащихся геологических кружков и просто школьников со всей России. Олимпиада состояла из двух туров. В первый день ребята показали свои теоретические знания, письменно ответив на 4 вопроса из 10 предложенных. В этом туре участники олимпиады должны были вспомнить и соединить все свои знания в единый сформулированный ответ.
Второй тур олимпиады заключался в применении теоретических знаний на практике. Из 10 предложенных станций, таких как минералогия, кристаллография, палеонтология и т. д. участникам необходимо было выбрать 5.
Здесь школьники могли продемонстрировать перед членами жюри свое умение определять минералы, горные породы и окаменелости, разбираться в геологических процессах на нашей планете и не только, показать имеющиеся навыки работы с картами и многое другое.
По окончанию обоих туров были подведены итоги.
Наши воспитанники выступили на очень высоком уровне. Учащийся 2 года обучения, Кузнецов Илья (5 класс, МОУ Лицей 13) получил призовое место – диплом 3 степени. Тем самым он стал одним из 50 лучших участников олимпиады. Елисеев Иван и Алькина Диана тоже показали хорошие результаты: Диане до призового места не хватило всего 0,5 балла.
Поздравляем ребят с удачным выступлением и желаем дальнейших успехов в познании геологических наук!
В подготовке к олимпиаде помогали преподаватели клуба юных геологов «Архей» - сотрудники ИГ КарНЦ РАН и студенты ПетрГУ: Рахманова А. А., Лезжов А. М., Травин В. В., Егорова С.В. и Панфилов А. А.
Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН совместно с краеведческим музеем г. Кондопога и парком « Бела гора. Тивдийский мрамор» подготовили выставку различных минералов, руд, горных пород и окаменелостей под названием «Сокровища Кондопожских недр». Выставка открылась 02. 11. 2019 г в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».
Посетителям музея, местным жителям и гостям города, предоставляется возможность познакомиться с удивительным каменным миром, который раскрывает страницы геологической истории Кондопожского края.
Уже второй год подряд Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ принимает участие во Всероссийской акции "Ночь музеев". В рамках программы гостей и жителей города ожидали познавательные беседы об окаменелостях, минералах, рудах и горных породах, а также о различных месторождениях Карелии. На протяжении трех часов работали мастер-классы по изготовлению «слюдяных окошек», а также определению минералов по диагностическим признакам. Посетителям было предложено отгадать загадки о различных полезных ископаемых, а также попробовать определить на ощупь находящиеся в мешочках окаменелости.
Практически каждый участник мероприятия получил в качестве приза небольшой образец карельского камня. Уже традиционно в организации праздника принимали участие ребята – члены Клуба юных геологов “Архей”, а также его преподаватели. Общением в стенах Музея геологии докембрия остались довольны и организаторы акции, и её участники, проявившие неподдельный интерес к геологии нашего края.
Ребята из районов Карелии в рамках образовательного проекта Республиканского центра детско-юношеского туризма "По следам рудознатцев" обследовали геологические достопримечательности и памятники истории горного дела Карелии и разрабатывали свои туристические маршруты. Александра Рахманова провела для молодых рудознатцев экскурсию по музею геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН, где познакомила с особенностями геологии нашего края и минералогической коллекцией музея, а предприниматель Илья Швецов радушно принял ребят в обустроенном им в Кондопожском районе горном парке "Белогорье".
Проект "Академия рудознатцев" - идея, зародившаяся в ходе сотрудничества с финскими горно-промышленными музеями. Проект уже несколько лет реализуется в Карелии. Неизменным партнером и помощником центра детско-юношеского туризма на протяжении всего этого времени выступает Институт геологии КарНЦ РАН. В 2018 году заявка некоммерческой организации "Карельское подворье" была отмечена Фондом Президентских грантов. Благодаря финансовой подпитке Фонда в Карелии был проведен конкурс "Создай свой маршрут", а наиболее активные ребята приняли участие в профильных лагерях РЦДЮТ.
Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ принял участие во Всероссийской акции "Ночь музеев". Это событие, к тому же, заправленное интригой ("неужели нас научат отмывать настоящее золото?"), вызвало большой интерес среди жителей Петрозаводска. И если начало историко-геологического интеллектуального марафона было запланирвоано на 17 часов вечера, то уже через десять минут нижний зал музея был полон до отказа. Практически каждый участник марафона захватил с собой небольшой камушек, который использовался как плата за вход на мероприятие. Все принятые сотрудниками музея геологические образцы были промаркированы, а дарители получили особое свидетельство о сделанном ими вкладе в расширение фондов музея. "Время собирать камни" - именно так решили назвать своё мероприятие учёные.
Кроме серии познавательных бесед в музее, горожан ждала прогулка на свежем воздухе. Основной темой экскурсии стали секреты добычи и обработки строительного и облицовочного камня, его использования в архитектуре карельской столицы. На протяжении более двух часов гостей развлекали мастер-классами по изготовлению окошек из слюды, промыванию шлиха (в качестве тяжёлого элемента выступал минерал пирит), дроблению слюдистых сланцев с целью извлечения граната. В организации геологического праздника большую помощь оказали ребята, посещающие занятия Клуба молодых геологов "Архей". Общением в стенах Музея геологии докембрия остались довольны и организаторы акции, для которых это был первый подобный опыт, и её участники, обнаружившие в себе высокий интерес к геологии Карелии.
© 2016-2023, Институт геологии КарНЦ РАН
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна