Стильпномелан
Стильпномелан - редкий минерал сложного химического класса силикатов
Стильпномелан - редкий минерал сложного химического, относящийся к группе гидрослюд - группе минералов класса силикаты (силикаты - соли кремниевых кислот, например, метакремниевой H2SiO3 или ортокремниевой H4SiO4). Он отличается от слюд большим содержанием связанной воды, легко удаляющейся при нагревании. Впервые он был обнаружен в штольнях Мельхиор и Тобас, в долине Горни (Обергрунд) на территории Чешской Республики. Открытие минерала датируется 1827 годом. Название «стильпномелан» в переводе с латинского обозначает «сияющий черный». Это напрямую указывает на своеобразную темную окраску и сильный блеск стильпномелана. Цвет минерала варьирует от красновато-коричневого до почти черного. Он является типоморфным минералом слабо метаморфизированных (метаморфизм - процесс изменения горных пород под воздействием температуры и давления) сланцев (сланцы - разнообразные горные породы с параллельным (слоистым) расположением низко- или среднетемпературных минералов, таких, как хлорит, мусковит, кварц и др.), гранитов и гнейсов (гнейс - метаморфическая горная порода, по составу близкая к гранитам, и состоящая, главным образом, из кварца, калиевого полевого шпата и плагиоклаза), им замещаются хлорит, биотит и амфибол. Обычно минерал встречается в виде плотных листоватых, радиально-лучистых или сноповидных агрегатов, а также сплошных масс. Иногда он образует бархатистые корочки зеленовато-черного и бурого цвета.
В России стильпномелан был найден на Тельбесском руднике (Западная Сибирь), а также, на Николаевском полиметаллическом руднике (Дальнегорск, Приморский край). На территории Республики Карелия он был обнаружен в Кондопожском районе (отвалы известного медного рудника «Надежда», некогда принадлежавшего Кончезерскому медеплавильному заводу). На месте рудника сохранилась шахта и несколько выработок, вскрывающих кварц - карбонатную жилу мощностью от 0,5 до 0,6 метров северо-западного простирания. Главными рудными минералами являются халькопирит (CuFeS2) и халькозин (Cu2S). В отвалах шахты также можно обнаружить сфалерит (ZnS). Впервые на наличие здесь стильпномелана указал финский геолог и петрограф, член Академии Финляндии, один из основоположников метаморфической петрологии П. Е. Эскола (1883 - 1964), описавший этот минерал в середине 20-х годов прошлого столетия. В музее геологии докембрия имеется несколько образцов стильпномелана, отобранных на отвалах медного рудника «Надежда». Наиболее примечателен ориентированный чешуйчатый агрегат стильпномелана серовато-черного цвета с сильным смоляным блеском, разделенный плоскостями мощностью до 0,5 миллиметров. Размеры чешуек колеблются в пределах от 0,1 до 0,3 миллиметров.
Химическая формула: (K,Ca,Na)(Fe,Mg,Al)8(Si,Al)12(O,OH)36·nH2O
Литература:
- А.В. Баркар Стильпномелан - сияющий черный/ Вестник ДВО РАН.2004. №5 с. 122 - 125.
- Бетехтин А.Г. Стильпномелан // А.Г. Бетехтин Минералогия.-М:Госгеолиздат, 1950.- с. 878
- М.А. Гилярова. Спилиты Кончезерского района Карело-Финской ССР.- Ленинград: изд. Ленинградского Государственного ун-та, 1941. -130 с.
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/17267/СТИЛЬПНОМЕЛАН
- ttp://www.catalogmineralov.ru/mineral/stilpnomelane.html
Образец взят: отвалы медного рудника «Надежда», Кондопожский район
Коллекция: Лаврова О.Б.
Размеры образца: 9,5×5×2 (см)
Автор-составитель: Рахманова А.