Малиновый кварцит
Малиновый кварцит в историко-культурном наследии России и Зарубежья
В районе старинного села Шокша (Прионежский район Республики Карелия) находится известное с конца XVIII века месторождение природного камня - малинового кварцита. Насыщенный пурпурный цвет, за который камень был прозван порфиром (порфирос – с греч. «пурпурный», «багряный»), придают оксиды железа. Высокая твердость, прочность, износостойкость и декоративность делают его великолепным облицовочным материалом.
Итальянский архитектор Антонио Ринальди поместил монолит шокшинского кварцита в основание Чесменской колонны, установленной в 1776 г. в центре Большого пруда Екатерининского парка в Санкт-Петербурге. Тем же камнем выполнен и фриз Михайловского дворца (1797-1801 гг.), построенного для Павла I, им облицован и мозаичный пол Казанского собора (1801-1811 гг.). Малиновый кварцит использовался при обустройстве вестибюля в здании Большого (Старого) Эрмитажа, а также в отделке парадных залов Зимнего дворца.
Истинную славу он приобрел, когда правительство Франции обратилось к Русскому царю Николаю I с просьбой продать этот камень для сооружения саркофага Наполеону I. Архитектор Луи Висконти, получивший от правительства Франции заказ на проектирование саркофага, подыскивал для этой цели подходящий камень. Выбор пал на шокшинский кварцит. Камень был подарен Франции Николаем I, который не только дал разрешение на разработку карьера, но также освободил все добытое в нем от финансовых нагрузок и налогов. Работами на каменоломне руководил итальянский инженер Жан-Франсуа Буятти. Всего Франции было подарено 27 монолитов, а самая большая глыба весила до 2 400 пудов (примерно 39 т). Во французских газетах было ошибочно напечатано тогда, что эти монолиты сделаны из сердобольского гранита в Финляндии. Эта ошибка перешла и в некоторые русские газеты.
Малиновый кварцит применялся в архитектуре Мариинского дворца, им украшена нижняя часть иконостаса Исаакиевского Собора, а также ступени к алтарю. Из него же выполнен фриз, обрамляющий пол собора по всему периметру стен. В южном нефе Исаакия расположен бюст Огюста Монферрана, одного из архитекторов собора: из малинового кварцита выполнен его плащ .
В 1857 году шокшинский кварцит выламывался для пьедестала памятника императору Николаю I, который был установлен в 1859 г. напротив Исаакиевского собора.
Во времена СССР эта горная порода также не была обойдена вниманием. Она украсила верхнюю часть пирамиды и внутренний интерьер траурного зала Мавзолея. Из нее же высечена надпись «Ленин». Камень также был применен в облицовке пилонов станции метро Бауманская.
В послевоенные годы этот природный материал использовался при создании мемориала Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В Петрозаводске малиновый кварцит представлен в пьедестале памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу, цоколе здания ПетрГУ, и пр. Шашкой из малинового кварцита был вымощен Первомайский проспект. Но в начале 80-х годов брусчатку с Первомайского проспекта сняли. Часть камня была направлена для украшения набережной. В начале XX века шокшинский кварцит использовался в Петрозаводске для изготовления надгробий (могилы Бернацкого А.А, Шехмана И.А.).
В настоящее время малиновый кварцит используется для изготовления брусчатки, декоративных облицовочных и ритуальных изделий, а также для ландшафтных работ.
Эти примеры демонстрируют уникальность шокшинского кварцита, объекты, в которых представлен этот камень, остаются вечным памятником труду русским и зарубежным зодчим.
Литература:
- Зискинд М.С. Декоративно – облицовочные камни/ М.С. Зискинд.- Ленинград: «Недра» Ленинградское отделение, 1989.- с 118 – 120
- Булах А.Г. «… От вазы гранитной до двери дворца…» Эльфдаленская порфировая мануфактура и ее вазы в Петербурге./ А.Г. Булах.- Санкт – Петербург: Санкт – Петербургский государственный университет, 2015,- с. 67
- Палитра карельского камня / автор – составитель В.А. Шеков.- Петрозаводск: Пакони, 2006- с. 30 – 32
Месторождение Шокша, Прионежский р-н
Автор-составитель: Рахманова А.