Розовый кварц
Разновидность кварца нежно-розового, ярко-розового или розово-красного цвета, иногда с пурпурным или лиловым оттенком называют розовым кварцем. Природа окраски этого минерала долго оставалась загадкой. Поначалу принято было объяснять ее наличием ионов марганца, затем лития, но в настоящее время установлено, что прекрасный розовый цвет кварцу придают примеси титана, марганца и железа.
В природе хорошо выраженные прозрачные кристаллы розового кварца наблюдаются крайне редко, но известны случаи счастливых находок очень красивых щеточек и даже друз этого самоцвета (друза – минеральный агрегат, представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой кристаллов, наросших на общее основание). Обычно же розовый кварц образует скопления в виде плотных зернистых агрегатов в кварцевых ядрах пегматитовых жил. Такие массы розового кварца нередко пронизаны трещинками, заполненными рыжеватыми окислами железа; чаще всего «паутинка» трещин имеет светло-розовый или бело-розовый цвет. Эти причудливые переплетения очень украшают камень, однако затрудняют его обработку.
Прозрачный розовый кварц достаточно редок. Иногда встречаются образцы, в которых, как и в горном хрустале, заключены кристаллики титансодержащего минерала - рутила. Располагаясь особым образом в теле кварца, золотистые иголочки этого минерала придают камню особую прелесть, не только усиливая его окраску, но и заставляя самоцвет сверкать то шести , то двенадцатилучевой звездой, то разбегающейся от центра золотистой кольцевой радугой.
Обладая высокими декоративными качествами, розовый кварц находит широкое применение в ювелирном деле. В конце XVIII века этот самоцвет из Карелии ювелиры вставляли в недорогие изделия. В виде кабошонов его используют в кольцах, ожерельях, бусах и так далее. Из мутных непрозрачных разновидностей этого минерала изготавливают вазы, чаши и прочие камнерезные изделия.
На территории Республики Карелия розовый кварц известен в пегматитовых жилах месторождений Тэдино, Хетоламбина, Черная Салма, Никонова Варака, Блинковые вараки, проявлениях Лисий Бор -1 и Пиртостров, жиле Панфилова варака (Лоухский район). Этот минерал также замечен в кварцевых жилах проявлений Шуерецкий участок и Шуйостров (Беломорский район).
Музей геологии докембрия располагает несколькими образцами розового кварца из разных месторождений и проявлений. Один из них представляет собой сливную массу, в которой наблюдаются относительно резкие переходы от молочно-белого до нежно-розового цвета.
Химическая формула: SiO2
Литература:
- Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Розовый кварц/ Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова Ювелирные камни.- М: Недра,1987.- с. 188
- Буруковская Т.Г. Разноцветье кварца/ Т.Г. Буруковская Отвори сердце камню.- Петрозаводск: Карелия,1985.-с.60-62
- https://ru.wikipedia.org/wiki/ Розовый кварц
- http://nedrark.karelia.ru/mnia/uvelir_karelia.htm
Месторождение: остров Пиртостров, Лоухский район
Коллекция: Щипцова В.В.
Размер образца: 10x13x6 (см)