Графический пегматит
Пегматит - интрузивная горная порода, состоящая из полевого шпата, слюды и кварца
Пегматит - интрузивная горная порода (интрузивные горные породы - магматические породы, образовавшиеся в результате кристаллизации магмы в глубинах земной коры), состоящая из полевого шпата (чаще всего калиевого), слюды и кварца.
Разновидность гранитного пегматита, в котором полевой шпат и кварц, закономерно прорастая друг в друга, образуют структуру, напоминающую древнееврейские либо древнескандинавские письмена, получила наименование графический пегматит, или, как его еще называют, письменный гранит. Этот необычный поделочный камень имеет также «прозвище» еврейский. На Урале его называли «рябчиком» - из-за сходства окраски с оперением этой птицы, а у народности коми он именуется тамги-камнем по аналогии узоров камня с клеймами-тамгами (родовой знак собственности) на оленях.
Включения кварца могут иметь веретенообразную, клиновидную, пластинчатую или зигзагообразную форму. По размеру вростков кварца среди графических пегматитов выделяются: мелкографические (размер кварцевых вростков до 0,5 см), среднеграфические (вростки до 1,5 см), крупнографические (вростки до 3 см) и неоднородные (вростки имеют разные размеры).
По форме залегания пегматиты, содержащие графические разности, образуют жилы и штоки (шток - интрузивное тело, имеющее в вертикальном разрезе форму колонны) среди изверженных метаморфических пород. По вопросу образования графических структур существуют различные точки зрения. Российский и советский минералог, «поэт камня» А.Е. Ферсман считал, что они образовались в результате одновременной кристаллизации кварца и полевого шпата из эвтектического (легкоплавкого) расплава. При его остывании в борьбе за жизненное пространство происходила одновременная кристаллизация кварца и полевого шпата. Другой советский ученый в области геологии и петрографии, основоположник петрохимии (науки, изучающей распределение химических элементов в горных породах и породообразующих минералов), А.Н. Заварницкий выдвинул предположение, что подобная структура графического пегматита является следствием перекристаллизации первично мелкозернистых гранитов.
Высокие декоративные качества, обусловленные оригинальным рисунком, образованным дымчатыми и светло-серыми, почти бесцветными просвечивающими и полупросвечивающими включениями кварца, определили его применение в качестве поделочного камня. Красота графического пегматита зависит также от окраски фона, создаваемого полевым шпатом, которая изменяется от белой, светло-серой, бледно-желтой, бледно до ярко розовой и мясо-красной, часто с перламутровым отливом.
В России «еврейский камень» использовался с конца XVIII века для изготовления мелких архитектурных деталей, подставок, шкатулок, столешниц и так далее.
В настоящее время он может применяться в качестве материала для вставок в различные украшения, а также небольших декоративных изделий. На территории Карелии графические разности приурочены главным образом к слюдоносным пегматитам. В Приладожье известно пять объектов, содержащих графический пегматит. Одно из них - месторождение Куйваниеми расположено в 9 километрах к северо-западу от города Питкяранта. Оно приурочено к пегматитовой жиле длиной 220 метров, шириной 54 метра и мощностью до 4 метров. Графический пегматит представляет собой породу желтого, кремового, розового и белого цвета, состоящую из таблитчатых кристаллов микроклина, проросших удлиненными индивидами кварца. Контрастность кварца и микроклина определяет высокую декоративность камня. Графический пегматит также был обнаружен в пегматитовых жилах Лаппониеми-1, Пюереясари, Тюленье и Хотари (Приладожье). На севере республики он встречен на месторождениях Малиновая Варакка, Хетоламбина, Тэдино (Лоухский район) и др.
В музее геологии докембрия представлено несколько образцов графического пегматита с кварцевыми вростками различной окраски и формы.
Литература:
- Буруковская Т.Г. Руны горного короля. // Т.Г. Буруковская Отвори сердце камню. - Петрозаводск: Карелия, 1985. - с.33 - 36
- Графический пегматит// Декоративные разновидности цветного камня СССР [под ред. Е.Я. Киевленко] - М: Недра, 1989. - с. 44 - 48.
- Ювелирные, ювелирно-поделочные камни // Минерально-сырьевая база Республики Карелия/ Книга 2. Неметаллические полезные ископаемые. Подземные воды и лечебные грязи.- Петрозаводск: Карелия, 2006. - с. 242
- http://nedrark.karelia.ru/mnia/pol_shpat_karelia.htm
Озеро Челмозеро, Муезерский район
Коллекция: Шкуринского В.Б.
Размеры образца: 14×5×13 (см)
Автор-составитель: Рахманова А.