Палыгорскит
Палыгорскит - глинистый минерал, водный алюмосиликат магния
Палыгорскит получил свое название по месту находки на Палыгорской дистанции (Палыгорском участке) Пермской железной дороги близ города Пермь (Предуралье). Впервые он был обнаружен в 1860 году. Предварительное описание палыгорскита было дано российским горным инженером, историком горного дела в России и писателем Д.И. Планером в 1861 году, а его химический анализ и минералогическое описание опубликованы в 1862 году Т.В. Савченковым. По другим данным в медистых песчаниках д. Палыгорец близ п. Юг (Пермская губерния) в 1880 году был встречен новый асбестовидный минерал, который был проанализирован инженером Горного департамента Т.В. Савченковым и назван палыгорскитом.
Встречается этот минерал сравнительно редко, иногда в больших массах. Чаще всего его образование связано с выветриванием (выветривание - совокупность процессов физического, химического и органического разрушения горных пород и слагающих их минералов на месте их залегания) относительно богатых магнезией горных пород. Значительно реже встречается палыгорскит гидротермального (гидротермальные процессы - геологические процессы образования и преобразования минералов и руд, происходящий в земной коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях) происхождения. В виде гнезд и неправильных пластообразных залежей представлен в осадочных горных породах: доломитах, известняках, мергелях, глинах. Внешний облик этого минерала (палыгорскит образует спутано-волокнистые, кожистые, землистые, губчато-волокнистые и листоватые агрегаты) свое нашел отражение в таких устаревших его названиях, как «горная кожа», «горная пробка», «горное дерево» (минерал похож на обломки сухой разложившейся древесины) «горная бумага», «горная шерсть» и даже «горное мясо». Цвет минерала - белый, серый, желтоватый. Иногда палыгорскит может быть окрашен гидрооксидами железа в розовый цвет.
В настоящее время палыгорскит нашел применение в строительстве в качестве экологичного теплоизоляционного материала. Пористые свойства этого минерала позволили использовать его в различных фильтрах для очистки жидкостей, в том числе при фильтрации высокомолекулярных жидкостей, таких как нефть, масло, жиры, уксус, вино, фруктовые соки. Также палыгорскит востребован в производстве лекарств и сельском хозяйстве (удобрения, пестициды), а также как наполнитель в лаках, красках и др.
На территории России этот минерал встречается в Мурманской области (Ловозерский массив, Кольский полуостров), Поволжье, Дальнегорске (Приморский край), Якутии, на Южном Урале и др. В Крыму он обнаружен в окрестностях Симферополя и приурочен к магматическим горным породам. Наиболее выразительными образцами славится старая Курцовская каменоломня (с. Украинка), любимое место полевых экскурсий юного А. Е. Ферсмана - знаменитого российского и советского минералога, одного из основоположников геохимии, действительного члена и вице-презедента Академии Наук. Впоследствии академик вспоминал: «В трещинах твердого вулканического камня мы обнаружили листы природного каменного картона. Вымываемые поверхностными водами, нежными волокнами протягивались нити этого необыкновенного крымского минерала. Мы собирали его в большом количестве». Великолепные листы горной кожи из этого карьера достигали площади 1,5-2.0 квадратных метра, при толщине до 3 сантиметров. Размеры отдельных гнездовых выделений составляли 15х30 сантиметров.
В Карелии палыгорскит был обнаружен на Мягрозерском месторождении (Медвежьегорский район), где он выделен в виде тонких листоватых агрегатов на так называемых мягрозеритах (мягрозерит представляет собой разновидность алевролита - твердой осадочной горной породы, сложенной преимущественно кварцем, с присутствием полевых шпатов и глинистых минералов. Мягрозерит - шунгитоносный алевролит, содержащий в своем составе переотложенное органическое вещество). Цвет минерала варьирует от бледно-желтого до желтовато-коричневатого.
В коллекции музея геологии докембрия имеется несколько образцов «горной кожи» (в том числе и на алевролите), отобранных в ходе геологических экспедиций на Мягрозерском месторождении, а также палыгорскит из Нижегородской области (село Филинское). Наиболее представительным является образец, предоставленный музею кандидатом геолого-минералогических наук Голубевым А.И. Он представляет собой тонкий листоватый агрегат желтовато-коричневого цвета. На его поверхности наблюдаются небольшие (от 0,3х1,0 см до 1,0х1,8 см) дендриты (сложнокристаллические образования древовидной ветвящейся структуры) гидроксидов марганца, а также порошковидные налеты тех же гидроксидов, цвет которых варьирует от светло-серого до почти черного.
Химическая формула: MgAl2[Si4O11][OH]2 4H2O * nH2O
Литература:
- Бетехтин А.Г.Палыгорскит/ А.Г. Бетехтин Минералогия. - М: Госгеолиздат, 1950. - с. 789 -790
- Шунгитоносные породы с переотложенным органическим веществом/ Атлас текстур и структур шунгитоносных пород Онежского синклинория.- Петрозаводск: Российская Академия наук, 2006. - с. 60 - 64
- Геологические памятники Пермского края. Энциклопедия.- Пермь: Книжная площадь, 2009. - с. 323
- http://wiki.web.ru/wiki/Палыгорскит
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Палыгорскит
- http://www.bibliotekar.ru/2-9-25-mineraly-kryma Минерал палыгорскит - каменный картон, горная кожа, горная каменная бумага.
- http://webmineral.ru/
Месторождение: Мягрозерское месторождение, Медвежьегорский район
Коллекция: Голубева А.И.
Размер образца: 10×19,4×0,1 (см)
Автор-составитель: Рахманова А.