Розовый корунд
Розовый корунд с призматическими кристаллами на контакте плагиоклазового и гранат–плагиоклаз–амфиболового агрегатов.
По своему химическому составу корунд является оксидом (оксиды – соединения химического элемента с кислородом или гидроксилом [OH]) алюминия (Al2O3). Среди самых ценных и известных разновидностей корунда первенство, безусловно, занимают такие драгоценные минералы как сапфир (прозрачный корунд синих оттенков) и рубин (прозрачный корунд красных оттенков). В природе корунд встречается в виде бочонкообразных, дипирамидальных и таблитчатых кристаллов, отдельно вкрапленных зёрен и зернистых агрегатов. Кристаллы этого минерала иногда достигают больших размеров (до дециметра в поперечнике).
Высокая твердость корунда позволяет применять его в качестве абразивного материала: из него изготавливаются точильные круги, диски, наждачные бумаги и порошки, используемые в деле шлифования и полировки различных изделий (главным образом в металлообрабатывающей промышленности). Прозрачные окрашенные разновидности корунда, такие, как рубин и сапфир, употребляются в качестве драгоценных камней в ювелирном деле.
В последние десятилетия внимание многих профессиональных минералогов и любителей камня неизменно привлекают проявления розового корунда Северной Карелии (Хит-остров, Дядина гора, Варацкое, Нигрозерское, Нотозерское). Наиболее известным и хорошо изученным является Хитостровское проявление, обнаруженное в 1968 году поисково-съёмочной партией Северной экспедиции Северо-Западного Территориального Геологического Управления под руководством Е.П. Чуйкиной. Позднее, в 197б-1985 годах оно было детально исследовано партиями ПО «Северкварцсамоцветы».
Хитостровское проявление расположено на небольшом (несколько сот метров в длину) одноимённом островке вблизи западного окончания Верхне- Пулонгского озера и отделено от его северного берега узким (от 15-20 до 100-300 м шириной) проливом. Корундовая минерализация приурочена к ставролит-гранат-биотит-роговообманковым гнейсам (гнейс – метаморфическая (метаморфизм – процесс изменения горных пород под воздействием температуры и давления) горная порода, главными минералами которой являются плагиоклаз, кварц и калиевый полевой шпат (микроклин или ортоклаз)). Для корунда Хитостровского проявления характерны хорошо образованные кристаллы. Очень редко они достигали до 10 см длиной. Основная же масса кристаллов имеет размеры до 1-2 см. Характерно также, что мелкие кристаллы корунда Хитостровского проявления, как правило, более прозрачны и отличаются сложной и совершенной огранкой. Цвет корундов от вишнево – красного до малиново – розового, иногда с сине – фиолетовым оттенком.
В музее геологии докембрия представлено два образца корунда с о. Хит-остров. Наиболее примечателен розовый корунд с призматическими кристаллами (размер кристаллов от 1,2х 0,8х 0,7см до 2,5х 1,0х 0,8 см) на контакте плагиоклазового и гранат–плагиоклаз–амфиболового агрегатов.
Химическая формула: Al2O3
Литература:
- Бетехтин А.Г.Корунд// А.Г. Бетехтин Минералогия.-М: государственное из-во геологической литературы, 1950, с. 361 – 364
- Громов А.В. Розовый корунд из Хитостровского проявления в Северной Карелии // Мир камня, 1993, №2, стр. 1-3 (World of Stones, 1993, №2, pp. 2-4)
- http://wiki.web.ru/wiki/Корунд
Месторождение: остров Хит-остров, озеро Пулонгское, Лоухский район
Коллекция: Шкуринского В. Б.
Размер образца: 6,7х13,5х5,0 (см)
Автор-составитель: Рахманова А.