Агаты Карелии
Агат по праву можно назвать самой красивой разновидностью халцедона (халцедон – скрытокристаллический кварц (SiO2), различающийся между собой по цвету, например: зеленоватый – хризопраз, красновато – оранжевый – сердолик и др.). Нарядная полосчатость, образованная слоями разной ширины (от долей миллиметра до нескольких миллиметров), тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски – все эти свойства делают агат одним из любимых минералов коллекционеров – любителей, а также ювелиров – мастеров камнерезного искусства. По одной из версий слово агат восходит к греческому «агатос», что означает: «добрый», «хороший», «счастливый». Имеется и другое толкование: знаменитый древнегреческий философ, ученый – естествоиспытатель Теофраст считал, что агат обязан своим названием реке Ахатес на острове Сицилия (возможно, современная Караби или Дирилло).
Образование минерала обусловлено, в основном, вулканическими процессами, связанными с излиянием лавовых потоков, в том числе и подводных. В пустотах различных горных пород, чаще всего излившихся на земную поверхность (базальтах, андезитах и пр.) вследствие диффузии растворов через коллоидное гелеобразное вещество, представленное кремнеземом (SiO2), возникают слои различного цвета. В меньших количествах агаты известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и ассоциациях, образовавшихся в поверхностных условиях: в корах выветривания (выветривание – совокупность процессов физического или химического характера, например: колебаний температуры, химического воздействия воды, живых организмов и пр.), приводящих к разрушению горных пород и слагающих их минералов на месте их залегания), осадочных породах, особенно карбонатных и глинистых. Цвет агатов, как правило, является вторичным. Он появляется за счет проникновения через тончайшие поры растворов, отлагающих в них минералы – хромофоры. К примеру, микропримеси гётита (FeO(OH)) придают агату желтую окраску, гематита (Fe2O3) – красную, а органические соединения (например, шунгит) окрашивают слои минерала в синевато-серый и черный цвета. Широкая цветовая гамма этого минерала позволила выделить множество его разновидностей. Так, агат, имеющий насыщенный красный, бурый, либо красно-коричневый цвет, называют карнеол – агатом . Разновидность, с фактурой, похожей на растительность леса, зовут моховым или дендрагатом. На некоторых срезах этого минерала можно даже увидеть причудливые пейзажи: заснеженные поля, закат в сосновом лесу или руины древнего города («руинный агат»). Подобные агаты получили «прозвище»: «пейзажные». Не менее удивительны и «глазковые» (или «очковые» ) агаты с концентрическими слоями, близкими по форме к окружности, образующей похожий на глаз рисунок. Очень красивы разновидности, слагающие необычные узоры, напоминающие звезду – «звездчатые» агаты.
Различные изделия из агата известны с глубокой древности: в гробницах около Алушты были обнаружены бусы из агата, относящиеся к V в. до н.э.; около Симферополя в скифских захоронениях III в. до н.э. находили агатовые ожерелья. В античные времена этот камень широко использовали для изготовления резных печатей, гемм, украшений, чаш, ваз, кубков, рукояток для ножей, табакерок, шахматных фигурок и так далее. В настоящее время этот ценный поделочный камень, как и прежде, широко применяется в ювелирном деле. Кольца, броши, серьги, шкатулки и пр. ювелирные изделия из агата и поныне пользуются огромной популярностью среди ценителей изделий из природного камня. Из однородного неяснополосчатого агата изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ. Такие химические инструменты ценны тем, что состоят из почти чистого диоксида кремния, которого много в любой породе, и загрязнение пробы материалом ступки (почти всегда неизбежное) не приводит к значительному искажению данных анализа.
На территории Республики Карелия агатовая минерализация приурочена к базальтовым лавам суйсарского вулканического комплекса протерозойского возраста (около 2 млрд. лет): проявления Пиньгубское и Суйсарское (Прионежский р-н), где агаты встречаются в пустотах базальтов в виде выступающих желваков, а также в галечнике и обломках в береговой зоне.
Красивые карнеол – агаты оранжево-красного и красновато-коричневого цвета с жеодами, инкрустированными щетками разноокрашенного кварца были обнаружены на территории Медвежьегорского района (дер. Кондобережская) геологами ПО «Северкварцсамоцветы» в 80-х годах XX века. Карнеолы локализуются в докембрийских шунгитоносных породах (возраст около 2 млрд. лет). Находки агатов известны в Приладожье. Обнажения прослеживаются по правому и более пологому левому берегам реки Тулемайоки на расстоянии 150-250 метров, при ширине выходов 15-60 метров. Мелкие агаты отмечались при документации керна скважин, пробуренных ГП “Невскгеология” в 5-10 километров к югу от поселка Салми. Агаты более распространены в южной части изученного участка. Они приурочены к базальтам рифейского возраста (примерно от 1650 до 650 миллионов лет назад). Форма выделения очень разнообразная: наряду с округлыми и овальными, встречаются желваки неправильно-удлиненного, линзовидного и прожилкового очертания. Размеры их также сильно варьируют, при преобладании выделений размером 3-6 см. Количество желваков местами достигает 15-20 на 10 м2 поверхности обнажения. Цветовые вариации агатов этого проявления определяются доминированием оранжевых, бурых и красных тонов.
Литература:
- Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Халцедон/ Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова Ювелирные камни.- М: Недра,1987.- с. 191 – 199
- Полеховский Ю.С., Золотарев А.А., Шурилов А.В., Харина Н. А. Агаты в рифейских базальтоидах на р. Тулемайоки (Приладожье, Карелия) / Геологические музеи. Сборник научных трудов.- СПБ, 2002.- с 330 - 331
- Геовикипедия. Агат
- Минералы и месторождения России. Пиньгуба проявление
Автор-составитель: Рахманова А.
Фото: Рахманова А.