Флюорит (Репомяки)
Флюорит из месторождения Репомяки, Питкярантский район
Название этого поистине удивительного минерала было дано немецким ученым эпохи Возрождения, одним из отцов минералогии, Георгием Агриколой в 1529 году. Оно восходит к латинскому слову fluere - «течь». А синоним - «плавиковый шпат» красноречиво говорит о таком его свойстве, как легкоплавкость, которая и позволила использовать флюорит в металлургии в качестве флюса. Горняки Саксонии называли флюорит горным или рудным цветком, ведь он - типичный минерал рудных жил.
Щедра и весьма богата палитра этого необыкновенного камня: помимо лиловой и фиолетовой окраски, в ней проявляются зеленые, розовые, густо-синие, светло-голубые, медово- и коричневато-желтые цвета. Иногда они перемежаются друг с другом и тогда в одном образце можно увидеть несколько цветов. Окраска связана с примесями редкоземельных элементов, а также хлора, железа, урана, тория. Бывает вызвана также дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и на нагревание.
Будто бы вобравший в себя всю радугу, флюорит издавна был одним из главных дублеров многих драгоценных и так называемых полудрагоценных камней: рубина, сапфира, изумруда, топаза, аметиста и других. Но легко выдать этот минерал мог маленький, но весьма значительных «штрих» - низкая твердость. Но это не помешало издревле применять его в качестве поделочного камня. Из флюорита делали посуду, небольшие шкатулки и вазочки, а также различные украшения. В середине XV века в Европе произошло важное открытие, напрямую связанное с этим минералом. Было замечено, что когда вместе с рудой в шихту (шихта - смесь природных материалов, а в некоторых случаях и топлива, в определенной пропорции, подлежащая переработке в металлургических, химических и других агрегатах) для плавки попадает флюорит, она идет быстрее, а топлива требуется меньше, шлаки при этом текут легко и хорошо отделяются от металла. Именно тогда флюорит, не имеющий до этого времени собственного названия, и получил свое имя. Этот минерал полюбился и стеклодувам. Ведь раствор флюорита в серной кислоте оставляет на стекле несмываемый след. В XVIII веке, когда хрустальные кубки, блюда и светильники были в большой моде, такому «обработчику» хрусталя, как флюорит, не было цены! Секрет этой «таинственной» реакции кроется в образовании при взаимодействии флюорита с соляной кислотой еще более едкой плавиковой кислоты.
В настоящее время этот минерал также имеет широкий спектр применения. В металлургии он используется в качестве плавня для формирования легкоплавких шлаков. Востребован он и в химической промышленности, где из него получают фтор, а также искусственный криолит (редкий минерал из класса природных фторидов Na2[AlF6] ) для электрохимического производства алюминия и ряда фтористых соединений. При обработке флюорита серной кислотой получают плавиковую кислоту, с помощью которой можно наносить на стекло вытравленный рисунок. В керамическом производстве он служит для изготовления эмалей и глазурей. Прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются в оптике для получения линз.
По сей день минерал используется для изготовления небольших вставок в ювелирных изделиях, исключающих постоянное трение (бусах, серьгах). Монокристаллы, друзы, полированные пластины флюорита ценятся среди коллекционеров – любителей природного камня.
Химическая формула: CaF2
Литература:
- Бетехтин А.Г. Флюорит/ А.Г. Бетехтин Минералогия. - М: Госгеолиздат, 1950.- с. 318 – 321
- Здорик Т.Б. Рудный цветок (флюорит) // Т. Б. Здорик Приоткрой малахитовую шкатулку. - Москва: Просвещение, 1979.-с. 123 – 132
- Самсонов Я.П., Туринге А.П. Флюорит// Я.П. Самсонос, А.П. Туринге Самоцветы СССР. - Москва: Недра, 1985. с 29 – 30.
- Булах А.Г., Франк-Каменецкий В.А. Геологическая экскурсия в окрестности Питкяранты.- Петрозаводск: гос. изд –во КАССР, 1961.- 108 с.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Флюорит
- http://nedrark.karelia.ru/mnia/fluorit_karelia.htm
Месторождение: Репомяки, Питкярантский район
Коллекция: Лаврова О.Б.
Размеры образца: 25 x 60 x 15 (см)
Автор-составитель: Рахманова А.