Флюорит (Хепоселькя)
Флюорит из месторождения Хепоселькя, Питкярантский район
На рудном поле Хепоселькя (Питкярантский район) флюорит представлен в гранатовых скарнах. Флюорит образует большие кристаллы площадью на поверхностях скола до 30 квадратных сантиметров. Эти кристаллы располагаются либо в самом гранатовом скарне, либо совместно с кальцитом в виде прожилок. Флюорит в Хепоселькя пестро окрашен: среди бесцветных кристаллов встречаются участки фиолетового, розового и зеленого цвета. На месторождении Репомяки флюорит встречен в гранитах-рапакиви (горная порода, разновидность гранита с особой центрической структурой, в которой округлые зерна полевого шпата окружены полевошпатовой оторочкой иного цвета, например, белого). В переводе с финского «рапакиви» означает «гнилой камень», так как он наиболее подвержен процессам разрушения, в виде щеток кристаллы флюорита достигают размеров от 0.1 до 0.5 см, лимонно-желтого и густо-фиолетового цветов.
Химическая формула: CaF2
Литература:
- Бетехтин А.Г. Флюорит/ А.Г. Бетехтин Минералогия. - М: Госгеолиздат, 1950.- с. 318 – 321
- Здорик Т.Б. Рудный цветок (флюорит) // Т. Б. Здорик Приоткрой малахитовую шкатулку. - Москва: Просвещение, 1979.-с. 123 – 132
- Самсонов Я.П., Туринге А.П. Флюорит// Я.П. Самсонос, А.П. Туринге Самоцветы СССР. - Москва: Недра, 1985. с 29 – 30.
- Булах А.Г., Франк-Каменецкий В.А. Геологическая экскурсия в окрестности Питкяранты.- Петрозаводск: гос. изд –во КАССР, 1961.- 108 с.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Флюорит
- http://nedrark.karelia.ru/mnia/fluorit_karelia.htm
Месторождение: Хепоселькя, Питкярантский район
Коллекция: Лаврова О.Б.
Размеры образца: 4 x 8 x 4.3 (см)
Автор-составитель: Рахманова А