Самородная медь
Дендрит меди на шунгитовой подставке.
Самородная медь – металл из класса самородных элементов. Он входит в семёрку металлов, известных человеку с древних времён. Латинское название меди Cuprum произошло от названия острова Кипр, на котором находилось крупное месторождение этого металла. В природе самородная медь встречается в виде пластинок, губчатых и сплошных масс, нитевидных и проволочных агрегатов, а также кристаллов, сложных двойников, скелетных кристаллов (пустотелые или искаженные формы кристаллов, являющиеся как бы каркасом кристалла, выросшего параллельно ребрам, граням, или по направлениям вершин правильного многогранника) и дендритов (сложнокристаллические образования древовидной ветвящейся формы). Поверхность меди часто покрыта плёнками "медной зелени" (малахит), "медной сини" (азурит), фосфатов меди и других продуктов её вторичного изменения. Обычно самородная медь образуется в зоне окисления некоторых медносульфидных месторождений в ассоциации с кальцитом, самородным серебром, купритом, малахитом, азуритом, и другими минералами. Массы отдельных скоплений самородной меди достигают 400 тонн.
Главное применение меди обусловлено ее высокой электропроводностью. Более половины добываемой меди используется в электротехнике для изготовления различных проводов, кабелей, токопроводящих частей электрической аппаратуры. Высокая теплопроводность меди позволяет применять её в различных теплоотводных устройствах, теплообменниках, к числу которых относятся и широко известные радиаторы охлаждения, кондиционирования и отопления, компьютерных кулерах, тепловых трубках. В связи с высокой механической прочностью и пригодностью для механической обработки медные трубы получили широкое применение для транспортировки жидкостей и газов: во внутренних системах водоснабжения, отопления, газоснабжения, системах кондиционирования и холодильных агрегатах. В разнообразных областях техники широко используются сплавы с использованием меди, самыми распространёнными из которых являются бронза и латунь. Изделия из этого металла можно встретить и в повседневной жизни: это – посуда, различные предметы интерьера, кованные оградки, скульптуры, монеты и др. В ювелирном деле часто используются сплавы меди с золотом для увеличения прочности изделий к деформациям и истиранию.
Наиболее значимые находки самородной меди на территории Карелии отмечались в окрестностях города Кондопога и на Заонежском полуострове. В апрельском номере газеты «Правда» за 1977год была помещена краткая заметка о крупном самородке меди, весом около двухсот килограммов, найденном в карьере месторождения габбо-диабазов Берегового (Кондопожский район), расположенном вблизи Онежского озера. Обнаружил самородок экскаваторщик К.Дунько. Этот самородок в настоящее время находится в музее археологии Института языка и литературы КарНЦ.
В музее геологии докембрия медь представлена из месторождения Берегового (3 образца) и окраины города Кондопога (1 образец). Наибольший интерес представляет крупный самородок, размером 120х68х7 см. и весом около 120 килограммов, покрытый окисной пленкой, а также дендрит размером 6х4х0.7 см на шунгитовой подставке.
Химическая формула: Cu
Литература:
- Бетехтин А.Г.Медь/ А.Г. Бетехтин Минералогия. - М: Госгеолиздат, 1950.- с. 160 - 163
- Кулешевич Л.В., Лавров О.Б. Самородная медь и медные промыслы в Карелии/ Музей Российской академии наук Альманах. Выпуск 8/ Рос. акад наук, Музейн. Совет РАН;[ отв. Ред. А.П. Бужилова].- М: Таус, 2010 с. 92 -103
- Вот так самородок!/ Правда 04.04. 1977
- https://ru.wikipedia.org/wiki/ Самородная медь
Месторождение Береговое, Кондопога
Коллекция: Горлова В.И.
Размер образца: 6х4х0,7(см)
Автор-составитель: Рахманова А.