Беломорит
«Там, где Белое море своими белыми тонами сливается со светлым, бескрасочным небом, там, где вся природа проникнута белыми ночами Севера, - там родился беломорит, этот лунно-загадочный, мерцающий камень…. нет, не камень, а Белое море с тем же синевато-зеленым отливом, сливавшимся с таким же синеватым горизонтом такого же серого, туманного, но искристого неба. Заходящие лучи солнца иногда поднимали из глубин какие-то красноватые огоньки; синева леса была подернута все той же полярной дымкой, без которой нет нашего Севера и его красот. Белое море отливало цветами лунного камня… или камень отражал бледно-синие глубины Белого моря?..»,- именно так охарактеризовал эту разновидность полевых шпатов известный российский и советский минералог, академик А.Е. Ферсман, который обнаружил и назвал самоцвет беломоритом в 1925 году. Название этого красивого минерала не только указывает на место, где он впервые был найден, но и как нельзя лучше соответствует его облику. Мерцающая поверхность беломорита напоминает то ли морскую гладь в свете луны, то ли морозный блеск снежных карельских пейзажей.
Беломорит - олигоклаз (полевой шпат) светло-серого и голубоватого цветов с иризацией (иризация - оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки) в голубых и желтых тонах с перламутровым отливом, относится к поделочным камням. Пегматиты месторождения Длинная Ламбина характеризуются большим развитием иризирующих плагиоклазов, которые по ин¬тенсивности и по разнообразию окрасок иризации являются одними из лучших в Карелии.
В музее геологии докембрия имеется несколько образцов беломорита. Один из лучших представляет собой призматический кристалл, полированная поверхность которого обладает прекрасной иризацией: золотисто – желтая по периферии и ярко голубая в центре.
Химическая формула: Na[AlSi3O8]Литература:
- Ферсман Е. Воспоминания о камне.- М: Молодая гвардия, 1974. - с. 32 -35.
- http://nedrark.karelia.ru/mnia/uvelir_karelia.htm
Месторождение: Длинная Ламбина, Лоухский район
Коллекция: Нелькина И.А., Ефимовой С.В.
Размер образца: 16х10х9 (см)
Автор-составитель: Рахманова А.