Аметист
Аметист представляет собой фиолетовую, различной интенсивности и иногда с розовым или красноватым оттенком, разновидность кварца.
Название самоцвета имеет греческое происхождение и переводится как «не пьяный» или «непьянеющий», что восходит к древнему поверью, будто этот минерал предохраняет своего владельца от опьянения. В XVI веке на Руси аметист, обладающий красноватым оттенком, называли «вареником» или «амефисом». Существуют и другие версии происхождения названия этого минерала. Крупнейший знаток кварца в СССР профессор Г.Г.Леммлейн утверждал, что слово «аметист» не имеет греческого происхождения, и первая буква в названии минерала - не является префиксом отрицания. Есть предположение, что «аметист» произошло от искаженного древне-еврейского «ахлама» («халом» - «сон»), так как люди верили, что камень этот обладает свойством навевать сны.
Еще одно прозвище - «архиерейский камень» этот минерал получил благодаря особой популярности среди церковнослужителей. Им инкрустировали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. В Оружейной палате Московского Кремля хранится золотой оклад Евангелия работы русских мастеров XVII века, покрытый аметистами разных оттенков.
В природе аметист наблюдается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов, друз (друза – минеральный агрегат, представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой кристаллов, наросших на общее основание), щеток, а также жеод (жеода – замкнутая полость в осадочных или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическими или явнокристаллическим минеральным веществом) и миндалин (миндалина – жеода небольших размеров).
Кристаллы аметиста изумительны по своей красоте. С давних времен этот самоцвет находил применение в ювелирном деле. Из него изготовляли печати, а также украшения округлой формы (наподобие кабошона).
В настоящее время этот минерал употребляется в качестве материала для огранки вставок в кольца, серьги, изготовления бус и небольших камнерезных изделий. Одновременно щетки мелких кристаллов аметиста, жеоды и миндалины являются сувенирным и поделочным камнем.
На территории Республики Карелия известны кристаллы аметиста розовато-сиреневого, фиолетового цвета, которые распространены в виде друз и щеток в трещинах сильно окварцованных и лимонитизированных горных пород (габбро-диабазах и шунгитоносных алевролитов) заонежской свиты людиковия (около 2000 - 1920 миллионов лет). Окраска минерала зависит от аморфных и кристаллических включений окислов и гидроокислов железа. Среди множества изумительно прозрачных розовато-сиреневых кристаллов этого самоцвета встречаются и диковинные «волосатики» - кристаллы аметиста, пронизанные длинными, тоненькими иголочками-лучами гетита (минерал из класса гидроксидов FeO(OH), названный в честь великого немецкого поэта, философа, естествоиспытателя и коллекционера минералов И.В. Гёте).
Исключительную известность Волкостровские аметисты приобрели в период царствования Екатерины II. В Эрмитаже сохранились предметы того времени, выполненные из этого карельского самоцвета - браслеты, табакерки и другие изделия. Лучшие образцы Волкостровского аметиста находятся в постоянной экспозиции музея Горного университета (Санкт-Петербург). Аметист также встречается на островах к северо-востоку от села Кереть (Лоухский район), Разостров, Кутульда и Кондостров вблизи села Сумский Посад (Беломорский район).
Аметистовая минерализация отмечена в базальтовых лавах мыса Риснаволок (юго-восточная оконечность острова Суйсари, Прионежский район). Аметисты Суйсарского проявления нередко имеют зональную окраску: ярко-лиловый низ кристалла перекрыт совершенно прозрачным слоем, а головка сиреневая, но более бледная. Зональность окраски кристаллов аметиста обусловлена изменениями температуры и химического состава раствора в процессе роста кристалла.
Музей геологии докембрия располагает несколькими образцами аметиста с разных районов Карелии. Один из них представляет собой небольшую друзу с кристаллами аметиста (от 0,5 до 1,5 см) и кальцитом. Цвет аметиста варьирует от бледно до темно-фиолетового (почти черного). Во многих кристаллах хорошо видны заключенные в них тонкие иголочки гетита черного цвета. Иногда гетит опережает рост кристаллов аметиста и поэтому его игольчатые кристаллы хорошо заметны на гранях этого самоцветного камня.
Химическая формула: SiO2
Литература:
- Артамонов В.С. Полудрагоценные камни северо-запада РСФСР/Материалы по геологии полезным ископаемым Северо-Запада СРФСР Вып3.- Ленинград, 1962.- с. 196 - 199
- Буруковская Т.Г. Разноцветье кварца/ Т.Г. Буруковская Отвори сердце камню.- Петрозаводск: Карелия, 1985.-с.64-68.
- Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Аметист/ Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова Ювелирные камни.- М: Недра, 1987.- с. 182 - 185
- Соколов В.А., Бутин Р.В. Маршрут на Волкостров / В.А. Соколов, Р.В. Бутин Геологическая экскурсия на Южный Олений остров и Волкостров.- Петрозаводск: Гос. изд-во Карельской АССР, 1961.- с. 49 - 56
- http://nedrark.karelia.ru/mnia/uvelir_karelia.htm
Месторождение: остров Волкостров, Медвежьегорский район
Коллекция Сыромятиной Н.Д., Юдина В.Н.
Размер образца: 13x14x8,5(см)
Автор-составитель: Рахманова А.