Экологи и геохимики из Петрозаводска и Апатит заключили договор о научном сотрудничестве

10.05.2018

 

Институт геологии КарНЦ РАН и Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (г. Апатиты) заключили договор о научном сотрудничестве.

Инициаторами заключения договора стали врио заведующего лабораторией водных экосистем ИППЭС КНЦ РАН, к.б.н. Д.Б. Денисов и старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии ИГ КарНЦ РАН, к.б.н. З.И. Слуковский. Целью сотрудничества является взаимный обмен научными идеями и их теоретическая и экспериментальная проверка, разработка новых подходов в области экологии, геоэкологии, гидробиологии, экологической геохимии и биогеохимии.

В рамках вышеуказанного договора 26 и 27 апреля учеными из Карельского и Кольского научных центров были проведены полевые работы на территориях городов Кировска и Мончегорска Мурманской области. Специалисты исследовали поверхностные донные отложения трех водоемов – оз. Большой Вудъявр (г. Кировск), оз. Комсомольского и оз. б/н (оба – г. Мончегорск). Исследователи планируют оценить влияние урбанизированной среды и промышленного фактора на формирование химического состава озерных отложений и разнообразия диатомовой флоры водоемов, а также выявить корреляционные связи между указанными биотическими и абиотическими показателями. Лабораторные исследования будут проведены, как в Апатитах, так и в Петрозаводске. Согласно подписанному директорами институтов д.г.-м.н. С.А. Световым и д.т.н. Д.В. Макаровым договора, стороны намереваются обмениваться совместно полученными научными данными для подготовки отчетов, статей и заявок на гранты. Летом 2018 года ученые планируют провести исследования на территории г. Мурманска – крупнейшего города двух соседних регионов.

 

Перед отъездом на объект у входа в ИППЭС КНЦ РАН.
Верхний ряд слева направо: В.А. Даувальтер,
З.И. Слуковский; нижний ряд слева направо:
Д.Б. Денисов, П.М. Терентьев, студент Александр,
Д.Г. Новицкий

Работа на оз. Большой Вудъявр, г. Кировск

 

Отбор проб донных отложений оз. Большой Вудъявр

 

З.И. Слуковский с колонками донных отложений
на фоне Хибин на оз. Большой Вудъявр

На оз. Большой Вудъявр, г. Кировск (слева направо):
Д.Г. Новицкий, Д.Б. Денисов, З.И. Слуковский
и П.М. Терентьев

Работа на оз. Комсомольское, г. Мончегорск

 

Работа на оз. Комсомольское, г. Мончегорск

Работа на оз. б/н на окраине г. Мончегорска

Д.Б. Денисов (слева) и Д.Г. Новицкий (справа)
с колонкой донных отложений на фоне сопок и труб
металлургического комбината

 

Пробы, трубы, горы