Съезд Российского минералогического общества в Санкт-Петербурге

18.10.2017

Заседание секции "Углерод и алмазы"
В 2017 г. исполнилось 200 лет Российскому минералогическому обществу, организованному 7(19) января 1817 года в Санкт-Петербурге. С первых моментов своего возникновения Общество связано с Санкт-Петербургским горным институтом, где с 1869 г. размещаются Президиум Общества и его Библиотека. Российское минералогическое общество является старейшим из минералогических обществ мира.

Учредительное собрание Минералогического общества состоялось в Санкт-Петербурге, в Михайловском (Инженерном) замке на квартире видного исследователя в области минералогии и геодезии доктора философии Л.И.Панснера. Позже оно получило название Императорское минералогическое общество. Развитию общества содействовали активные контакты его членов с зарубежными учеными и любителями минералогии. Неслучайно с приветствием на съезде в год 200-летия Общества выступил президент Международного минералогического общества проф. Питер Бернс. Методы минералогической науки и в настоящее время остаются в фокусе геологических исследований и решения проблем, стоящих перед фундаментальными и прикладными науками о Земле, т.е. "минералогия во всем пространстве сего слова".

Программа съезда включала пленарные заседания и заседания секций - секция "Фундаментальные вопросы минералогии. Минеральное разнообразие и эволюция минералообрзования", секция "Проблемы минералогической кристаллографии и кристаллохимии", секция " Углерод и алмазы", секция "Минералы - индикаторы петро- и рудогенеза и новые методы их выявления", секция "Природный камень и история цивилизации", секция "История науки", секция "Проблемы прикладной (поисковой, технологической и экологической) минералогии".

В программу съезда входили научно-популярные экскурсии - экскурсия "Природный камень в декоре и коллекциях Эрмитажа", экскурсия "Камень в убранстве центра Петербурга", экскурсия " Демонстрационный центр компании TESCAN", экскурсия "Выборг и гранитные карьеры в его окрестностях". В конфернц-зале Горного университета состоялся концерт старинной музыки в исполнении ансамбля "Солисты Екатерины Великой".

В работе съезда принимали участие с докладами 8 сотрудников института.

 

 

Лоренц фон Панснер, основатель РМО Торжественное открытие юбилейного съезда Приветствие президента Международного
минералогического общества проф. Питера Бернса (США)

 

Выступает на секции "Технологическая минералогия"
проф. Б.И.Пирогов
Экскурсия "Природный камень
в декоре и коллекциях Эрмитажа"
Н.А.Горячев и В.В.Щипцов
в конференц-зале