Памяти Виктора Григорьевича Пудовкина

06.06.2017

Седьмого июня исполнилось бы 80 лет бывшему заведующему музеем геологии докембрия Института геологии Виктору Григорьевичу Пудовкину. С 1971 года Виктор Григорьевич работал в лаборатории природного камня. За более чем двадцатилетний срок он объездил практически все месторождения облицовочного и строительного камня в Карелии. Узнавал по ему одному известным приметам карельский камень в архитектурных памятниках Ленинграда и в пригородных дворцово-парковых ансамблях Гатчины, Петергофа, Павловска и др., куда всегда стремилась его пытливая натура. Основными направлениями его научных интересов было изучение процессов выветривания и долговечности облицовочного камня.

Виктор Григорьевич был поистине влюблен в карельский камень. А еще он очень любил детей, в чьих юных сердцах он пытался пробудить интерес к бесценным дарам карельских недр. Прекрасны  были его экскурсии по Петрозаводску, интересны и увлекательны экскурсии по музею.

Светлая память!

В архивах Института геологии и телекомпании "Ника Плюс" сохранилась беседа журналиста Александра Тихого и популяризатора науки, геолога В.Г.Пудовкина. Темой разговора стала история и внутренее убранство Мраморного дворца, первого здания в Санкт-Петербурге, облицованного природным камнем.