С 7 по 10 октября в Апатитах прошла ежегодная молодежная научная конференция, посвященная памяти члена-корреспондента АН СССР Кауко Оттовича Кратца.

28.10.2013

С 7 по 10 октября в городе Апатиты, в стенах Геологического института Кольского научного центра РАН прошла ежегодная молодежная научная конференция, посвященная памяти члена-корреспондента АН СССР Кауко Оттовича Кратца. Приветственное слово участникам и гостям конференции произнес академик РАН Ф.П. Митрофанов, являющийся основателем проводимого уже в 24-й раз (!) мероприятия.

Согласно программе, в конференции приняли участие около 40 молодых ученых, студентов и аспирантов из крупных научных организаций Апатит, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Столицу Карелии на конференции представляли 11 сотрудников Института геологии КарНЦ РАН. Аспиранты ИГ О.А.Максимов, В.А.Титова и младший научный сотрудник института Ю.Е.Дейнес выступили с докладами в секции «Региональная геология, петрология и геофизика». Аспиранты ИГ М.А. Гоголев и З.П.Рыбникова продемонстрировали результаты своей научной деятельности в секции «Геохимия и геохронология». Больше всего представителей Петрозаводска оказалось в секции «Минералогия и кристаллография»: аспиранты Садовничий Р.В. и Егорова С.В., а также сотрудники лаборатории шунгитов и лаборатории физико-химических исследований наноуглеродных материалов: Рожкова В.С., Шведайте Т.Ю. и Махайлина А.А. В стендовой сессии свои исследования представил младший научный сотрудник ИГ Рязанцев П.А.

В ходе конференции, своими знаниями с начинающими исследователями поделились директор ГИ КНЦ РАН, д.г.-м.н. Ю.Л. Войтеховский, прочитавший лекцию на тему «О законах природы: симметрия или асимметрия?», и д.х.н. И.Н. Толстихин с докладом «Two noble families display what happened in their early days».

В конце третьего дня, после дискуссии и благодарственных слов организаторам форума, состоялось награждение лучших докладчиков конференции. В число призеров попали и представители Петрозаводска:

Зоя Павловна Рыбникова - диплом 1-й степени. Доклад на тему «Распределение элементов платиновой группы в мезоархейских коматиитах Центральной Карелии (на примере Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса)»;

Олег Александрович Максимов - специальный приз от академика Ф.П. Митрофанова. Доклад нам тему «PT-условия метаморфизма пироксенитов в составе гридинского эклогитсодержащего комплекса (Северная Карелия)».

Кроме того, все карельские участники научного форума получили сертификаты и памятные сувениры от организаторов.

Следующие кратцевские чтения пройдут в Санкт-Петербурге, в том самом городе, где в 1967 г. К.О. Кратц основал Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, став его первым руководителем. С 1946 по 1966 год К.О. Кратц жил в Петрозаводске и работал в Институте геологии Карельского филиала АН СССР (ныне – ИГ КарНЦ РАН).