Памяти Александра Ильича Савицкого.

25.01.2021

22 января 2021 г. скоропостижно скончался ведущий физик отдела минерального сырья Савицкий Александр Ильич. Он ушел из жизни в день своего рождения, когда ему исполнилось 74 года.

Судьба сложилась так, что после окончания Киевского геологоразведочного техникума Александр Ильич был распределен на работу в Институт геологии в Петрозаводск, и в 1966 году был зачислен на должность старшего лаборанта в лабораторию геофизики. Заочно обучался на физико-техническом факультете ПетрГУ, завершив обучение в Северо-Западном заочном политехническом университете в Ленинграде по специальности «радиотехника». В Институте геологии в качестве исполнителя принимал участие в геофизических исследованиях слюдяных и керамических месторождений Северной Карелии. А.И. Савицкий в составе творческого коллектива успешно провел исследования по использованию гамма-гамма каротажа при оценке технологических характеристик шунгитовых месторождений Карелии. Важные результаты получены в соавторстве в связи с измерением в полевых условиях содержания K, U, Th дифференциальным гамма-спектрометром СП-4.

А.И. Савицкий стал высококвалифицированным специалистом в области ядерной геофизики, имел публикации в своей области исследований. Он безукоризненно знал приборную часть, владел методами и методиками.

Александр Ильич руководил курсовыми проектами студентов и читал лекции по ядерной геофизике в ПетрГУ.

Награжден Почетной грамотой АН СССР (1975) и Почетной грамотой РАН (2011).

Выражаем глубокое соболезнование супруге, сыну и близким.