Памяти Виктории Владимировны Куликовой

02.11.2020

На 80-м году ушла из жизни доктор геолого-минералогических наук Виктория Владимировна Куликова, которая работала в Институте геологии Карельского научного центра РАН с 1963 года после окончания ЛГИ (ныне Санкт-Петербургский горный университет) по специальности «Геология и разведка полезных ископаемых»..

В 1983 году Куликова В.В. окончила целевую аспирантуру в ИГЕМ РАН по специальности: «Петрография, вулканология» и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1996 году в Санкт-Петербургском государственном горном институте (техническом университете) состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Эволюция докембрийского магматизма юго-восточной окраины Балтийского щита» по специальности «Петрология, вулканология».

На определенном этапе деятельность Виктории Владимировны была тесно связана с производственными геологическими организациями: Карельской и Плесецкой геологических экспедиций, институтом «Карелгражданпроект».

В.В. Куликова известна как специалист в области геологии докембрийских образований. Ею впервые на территории Восточной Карелии обнаружены специфические высокомагнезиальные вулканиты–коматииты, которые имеют важнейшее значение для познания строения мантии Земли с возрастом около 3 млрд лет.

Куликова В.В. преподавала на биологическом факультете ПетрГУ (на должности профессора), вела большую просветительскую и общественную работу с молодежью Пудожского и Плесецкого районов, занималась благотворительностью, отправляя книги в школьные библиотеки сельских поселений. Активная общественная деятельность заключалась в работе экспертных комиссий, народного контроля, ведении дискуссий в СМИ по животрепещущим вопросам Карелии и страны.

Большое внимание Виктория Владимировна уделяла экологическим исследованиям на территориях национальных парков «Водлозерский» и «Кенозерский», заповедника Кивач, и другим особо охраняемым природным территориям регионального значения. Куликова В.В. награждена Почетной грамотой Республики Карелия (2001); Лауреат Республики Карелия (2005); занесена в книгу «Лучшие люди России» по представлению вице-премьера Правительства РК (2006).

Виктория Владимировна Куликова  автор и соавтор более 400 публикаций, в том числе монографий, карт и статей в рейтинговых журналах: 1) Вулканизм архейских зеленокаменных поясов Карелии Л.: Наука, 1981 (в соавт.); 2) Волоцкая свита – стратотип нижнего архея Балтийского щита, Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 1993; 3) Петрохимические серии магматических пород (анализ состояния и проблемы систематизации, предпочтительные модули химических элементов, новые направления). Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2001 (в соавтор.); 4) История Земли в галактических и солнечных циклах. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2005 (в соавт.); 5) Палеопротерозойские вулканы Центральной Карелии и модели их образования (новый взгляд). Литосфера, № 3, 2010.

Коллектив Института геологии с глубокой скорбью выражает соболезнования супругу доктору геолого-минералогических наук Вячеславу Степановичу Куликову, родным и близким.

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН