Поиск по сайту
Анонсы
Геодинамика раннего докембрия: сходства и различия с фанерозоем
Федеральное агентство научных организаций РФ
Российская академия наук
Отделение наук о Земле
Научный совет РАН по проблемам докембрия
Институт геологии Карeльского НЦ РАН
Институт геологии и геохронологии докембрия РАН
29-31 мая в ИГ КарНЦ РАН состоялась научная конференция «Геодинамика раннего докембрия: сходства и различия с фанерозоем» (Early Precambrian vs Modern Geodynamics), у которой было два рабочих языка: русский и английский. Она была организована Институтом геологии Карельского НЦ РАН совместно с Институтом геологии и геохронологии докембрия РАН (Санкт-Петербург) при поддержке Научного Совета по докембрию Отделения наук о Земле РАН.
В конференции приняло участие более 85 ученых из многих регионов России (Апатиты, Воронеж, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Черноголовка), а также Канады, Китая, Финляндии. Они сделали 50 устных докладов и 14 стендовых. Работа конференции сопровождалась ежедневными обсуждениями докладов и дискуссиями.
Материалы конференции и путеводитель научных экскурсий были опубликованы на рабочих языках в виде отдельного издания. Том содержит 72 тезиса докладов, подготовленных 164 учеными из Азербайджана, Индии, Канады, Китая, России, США, Таджикистана, Украины, Финляндии и ЮАР.
Для участников совещания были организованы экскурсии по раннему докембрию Фенноскандинавского щита: 1–2 июня экскурсанты познакомились с южной частью Карельского архейского кратона (Ведлозерско-Сегозерская мезоархейская гранит-зеленокаменная система: зеленокаменные пояса Койкарский и Хаутаваарский) (Руководитель – Светов С.А.), а 3–5 июня - с Ладожско-Ботнической, Раахе-Ладожской и Свекофеннской зонами Свекофеннского палеопротерозойского подвижного пояса (орогена) (Руководитель – Балтыбаев Ш.К.). В экскурсии приняли участие 18 человек.
![]() |
![]() |
![]() |
В зале заседаний | Выступает профессор Фил Тёрстон (Thurston P.C.) из университета Лаурентия, г. Садбери, Канада. |