История института

К юбилею Института - публикация "50 шагов истории"

ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ (страницы истории и настоящее)

 Знакомство с Институтом геологии (ИГ) лучше всего было бы начинать с посещения е музея геологии докембрия, расположенного в здании ИГ. Его экспозиция наглядно отражает сокровища карельских недр и историю геологических исследований в крае. Они ведутся уже триста лет. Начало им положено находками и добычей меди, серебра, железных озерных руд. Планомерные исследования региона ведутся со 2-й половины XIX в. связаны с именами П.А.Пузыревского, Г.П.Гельмерсена, А.А.Иностранцева, Ф.Ю.Левинсона-Лессинга. Фундамент современных представлений о геологии Карелии закладывали в советское время А.А.Полканов, К.О.Кратц, М.А.Гилярова, Л.Я.Харитонов, К.А.Шуркин и др., тесно связанных с Карело-Финской научно-исследовательской базой АН СССР, а затем филиала АН СССР. В состав базы входит сектор геологии (впоследствии отдел) с химической лабораторией и шлифовальной мастерской. Организатором и первым заведующим сектором был проф.П.А.Борисов. В 1946 г. в состав входили Саранчина Г.М., к.г.-м.н., ст.н.с. (по совместительству); Слодкевич В.С., д.г.-м.н., ст.н.с. (по совместительству); Никитин В.Д., к.г.-м.н., и.о. ст.н.с. (по совместительству); Перекалина Т.В., к.г.-м.н., мл.н.с. (по совместительству); Кошиц К.М., мл.н.с. (по совместительству); Волотовская Н.А., мл.н.с. (временно); Нумерова В.Н., мл.н.с. (временно); Харитонов Л.Я., мл.н.с. (временно); Шуркин К.А., мл.н.с.; Боровиков П.П., к.г.-м.н., ст.лаборант; Гилярова М.А., к.г.-м.н., мл.н.с.; Глебова-Кульбах Г.О., мл.н.с. (временно); Луговская М.Е., лаборант; Кратц К.О., мл.н.с.; Рийконен О.А., ст.коллектор (временно); Хинич Л.Я., ст.коллектор; Инина К.А., ст. лаборант; Трусов К.Е.. коллектор; Овчинников О.Б., ст.рабочий; Соколов В.А., ст.рабочий (временно по почвенно-ботаническому сектору; Туробова З.В., мл.н.с.; Робонен В.И., рабочий (временно); Никулин Н.Н., ст.коллектор (временно); Гуляницкий А.А., ст.коллектор (временно); Черняева О.Н., ст.коллектор (временно); Федоров Г.В., ст.коллектор; Тойкка М.А., рук. химической лаборатории; Ахвонен В.А., ст.инженер химической лаборатории. В 1947 году в сектор зачислены Бискэ Г.С., мл.н.с. (временно) и Лак ГЦ., коллектор (временно). В приведенном списке имен немало тех, кто в будущем внесет огромный вклад в развитие науки о геологии докембрия. Они закладывали традиции, зародили предпосылки для создания ИГ.

Гарри Лак, к.г.-м.н., работал в нем с 1947 по 1987 гг., вот как вспоминает то время: «В секторе геологии ко времени моего прихода сложилась любопытная ситуация. Руководил сектором профессор Петр Алексеевич Борисов - представитель старой научной аристократии. В начале нашего столетия, еще будучи студентом Санкт-Петербургского университета, он был направлен известнейшим ученым-геологом А.А.Иностранцевым в «страну лесов и озер» для составления геологической карты Олонецкой губернии. С тех пор П.А.Борисов весь свой интеллект и творческую энергию отдал Карелии, заслужив среди геологов этого края почетное звание «отец карельской геологии». Основное ядро сотрудников работает по совместительству, а постоянное место их службы - Ленинградский университет, лаборатория докембрия».

В 1957 г. отдел геологии разделился на два: отдел региональной геологии с лабораторией палеоботаники (зав.К.О.Кратц) и отдел петрографии и минералогии с лабораториями нерудного сырья, рентгеноструктурной, спектральной, химикоаналитической, шлифовальной мастерской и камнехранилищем (зав. П.А.Борисов). С 1949 года развернулись тематические исследования по стратиграфии протерозойских образований республики под руководством К.О.Кратца (Н.Ф.Демидов, О.А.Рийконен, К.А.Инина, В.И.Робонен, В.Я.Мейльбаум, В.М.Чернов, М.М.Стенарь). Они охватили различные районы республики и позволили разработать стратиграфическую схему протерозоя Карелии (на основе фациально-тектонического анализа) и новую тектоническую схему Карелии. В.А.Соколов занялся трудоемкой работой по составлению первых фациальных и палеогеграфических карт. Им на литологической основе определены специфические особенности геологического строения ятулийских отложений - наличие фациальных переходов между морскими карбонатными и континентальными кварцито-песчаниковыми толщами. В дальнейшем геолого-литологическое изучение карбонатных пород дополнило стратиграфические исследования. Развернулись работы по изучению керамических пегматитов (П.А.Борисов, К.А.Шуркин, В.Д.Никитин), каменно-строительных материалов (П.А.Борисов), шунгитовых пород (Г.П.Филинцев). Актуальная проблема освоения производительных сил Западной Карелии и строительство Западно-Карельской железной дороги стимулировали работы по геологии и полезным ископаемым данного района. В 1949 г. опубликована монография П.А.Борисова «Керамические пегматиты Карело-Финской ССР», в 1954 г. появляется его монография «Керамические пегматиты и их заменители», удостоенная премии Президиума АН СССР. Не прошло и двух лет, как появляется еще одна книга П.А.Борисова - «Карельские шунгиты». Названные работы сыграли важную роль в оценке минерально-сырьевой базы Карелии. К 50-м гг. относятся исследования по геологии глин Карелии (З.Т.Митрофанова и Т.Л.Филинцев).

С 1955 г. сектор (А.И.Богачев, Г.П.Сафронова) приступил к изучению Елетьозерского массива с целью расшифровать условия образования и оценить перспективы объекта на железо-титановые и редкометальные руды. В 1960 г. под ред.К.О.Кратца вышел 37 том сер. «Геология СССР», посвященный геологии Карелии. Он содержит первое сводное описание, охватывающее стратиграфию, тектонику, магматизм, полезные ископаемые и др. особенности региона.

Изучение четвертичных отложений и геоморфологии было начато Г.С.Бискэ, возглавившей группу четвертичников, которая за короткий срок составила карты четвертичных отложений и геоморфологии Западной Карелии. В 1959 г. Г.С.Бискэ опубликовала сводку по четвертичной геологии и геоморфологии Карелии. С 1958 г. изучение четвертичных отложений и геоморфологии дополняется исследованиями тяжелых минералов и выяснением их связи с коренными рудоматеринскими комплексами.

Назрела задача преобразования отдела в Институт геологии. Проф. П.А.Борисов. и др. готовят проект постановления, принятого Президиумом АН СССР. В нем сказано: «В целях усиления и расширения научно-исследовательских работ по геологии и технологическому использованию минеральных богатств КАССР организовать в январе 1961 г. Институт геологии». 18 мая 1961 г. выходит приказ по КФ АН СССР. Во исполнение Постановления Президиума АН СССР и Приказа по КФ АН СССР на базе существующих в филиале отдела петрографии и минералогии и отдела региональной геологии с их подразделениями организуется Институт геологии. Определилась и структура института. Она включала отдел региональной геологии, отдел минералогии и петрографии, отдел четвертичной геологии и геоморфологии, отдел минерального сырья с группой экономики и лабораторией минерального сырья, химико-аналитическую лабораторию с группами химического анализа, спектрального анализа, рентгеноскопии, шлихового анализа и механического разделения минералов, а также геологический музей. В штате института числилось 51 человек, в том числе научных сотрудников - 25, научно-технических - 26. Из них 2 доктора наук (П.А.Борисов, Г.С.Бискэ) и 8 кандидатов.

Основные направления включали: научные основы геологии докембрия Балтийского щита; магматизм, минералогия и геохимия, металлогения, тектоника и структура рудных полезных ископаемых; изучение проблем четвертичной геологии и геоморфологии Карелии и смежных областей; разработка вопросов прикладной геологии, в т.ч. поисковых критериев по рудным и нерудным ископаемым; технико-экономическое обоснование освоения и использования в народном хозяйстве минеральных богатств Карелии; изучение проблем инженерной геологии и гидрогеологии на территории Карелии.

Рождение института. Так началась история института, которому в 2006 г. исполняется 45 лет. Первым его директором стал проф.П.А.Борисов. В 1962 г. П.А.Борисова на посту директора сменил д.г.-м.н. К.О.Кратц. В 1966 г. К.О. Кратц переехал в Ленинград, где возглавил Лабораторию геологии докембрия АН СССР (в 1967 г. реорганизованную в ИГГД АН СССР). Следующим директором стал к.г.-м.н. (с 1970 г. д.г.-м.н.) В.А.Соколов, занимавший эту должность в 1966-1978 и 1984-1986 гг. Он же на протяжении 10 лет (1976-1986 гг.) оставался Председателем Президиума КФ АН СССР. В промежуток 1978 и 1984 гг. ио директора института был к.г.-м.н. М.М.Стенарь. В силу ряда бюрократических обстоятельств институт в то время оказался в условиях двоевластия. Наконец, в 1986 г. директором ИГ избирается д.г.-м.н. С.И Рыбаков, работавший на этом посту до конца жизни (22 февраля 2000 года). До января 2002 г. обязанности директора института исполнял д.г.-м.н.К.И.Хейсканен, а с января 2002 г. на эту должность избирается д.г.-м.н.В.В.Щипцов.

Особый этап в жизни ИГ - переход в систему Мингео СССР. Он вызван ликвидацией КФ АН СССР. Изменилась и направленность работы института. Теперь ему пришлось решать много прикладных задач. После восстановления КФ АН СССР Институт геологии возвращается в его состав и вскоре переезжает в новое здание (с проспекта Урицкого на ул. Пушкинскую 11.

Совершенствуется его структура. В 60-ые гг. создается лаборатория литологии и палеовулканологии (зав. В.А.Соколов). В нее вошли сотрудники, занимавшиеся прежде изучением литологии ятулийских осадочно-вулканогенных толщ.

В изучении стратиграфии и литологии сыграла монография Соколова В.А. «Геология и литология карбонатных пород среднего протерозоя Карелии». (М.-Л., 1963) и коллективный труд «Геология, литология и палеогеография ятулия Центральной Карелии» (В.А. Соколов, Л.П. Галдобина, А.В. Рылеев, Ю.И. Сацук, А.П. Светов, К.И. Хейсканен. П., 1970). Обширный фактический материал лег в основу многих кандидатских диссертаций. К.О.Кратц на основе монографии «Геология карелид Карелии». (М.-Л., 1963) защитил докторскую диссертацию. Успехи ИГ получили признание участников Всесоюзного совещания по литологии докембрия, которое прошло в Петрозаводске и сопровождалось специальными экскурсиями с хорошо организованными экскурсиями. С этого момента ИГ ежегодно стал организовывать и проводить различные научные мероприятия (симпозиумы, конференции, совещания, семинары и научные школы). В Карелии формируется важное для геологической науки литотого-стратиграфическое направление. На ее территории появляются опорные полигоны для разработки стратиграфической шкалы раннего докембрия России и СНГ (бывшего СССР). В начале 90-х гг. завершилось изучение полигонов и опорных разрезов раннего докембрия Карелии (Костомукшский, Хаутаваарско-Койкарский, Приладожский, Водлозерский). Полученные материалы изложены в трех монографиях (А.И.Светова, В.Я.Горьковец, М.Б.Раевская, О.И.Володичев, А.П.Светов, Л.П.Свириденко). Проведено изучение фитолитов протерозоя с возрастом 2.2 - 2.4 млрд. лет и дано их монографическое описание (В.В.Макарихин, П.В.Медведев).

Институтом разработана стратиграфическая шкала раннего докембрия опорных регионов России и СНГ и подготовлены материалы, ставшие основой Общей хроностратиграфической шкалы нижнего докембрия России (подразделения общей шкалы - стратоны и типовые подразделения - надгоризонты). Они апробированы в 2000г.в г.Апатиты и утверждены МСК РФ в 2001 г.. Впервые дана характеристика опорных разрезов нижнего протерозоя (в ранге надгоризонтов региональной стратиграфической шкалы): сумия, сариолия, ятулия, людиковия, калевия, вепсия). Нижнепротерозойская (карельская) эонотема в общей шкале докембрия теперь делится на две эратемы, граница между которыми проведена по основанию людиковия. Она (с изотопным возрастом 2100 млн.лет) отражает важную биосферную перестройку, связанную с исчезновением глобальной ятулийской положительной аномалии карбонатного углерода и переходом от преимущественно красноцветных эвапоритовых отложений к черносланцевым комплексам. Стратотип указанной границы расположен в основании разреза заонежской свиты людиковия.

Предложены разные варианты моделей формирования земной коры Карелии, отдельных ее сегментов, эволюции эндогенных режимов, происхождения и эволюции зеленокаменных поясов. Особое значение для познания происхождения и эволюции органической жизни на Земле имело изучение геологии черносланцевой формации, в т.ч. шунгитов, уникальные проявления которых сосредоточены в Онежской мульде. Данному направлению соответствовали темы «Палеогеографические условия и эволюция палеобассейнов в докембрии Карелии» и «Палеофациальные и физико-химические условия железонакопления в раннем докембрии Балтийского щита». В.М.Чернов с сотрудниками (К.А.Инина, В.Я.Горьковец, М.Б.Раевская) детально изучил метаморфические комплексы железисто-кремнистой формации и провел обобщения материалов по литологии, геохимии с учетом палеотектоники. с коллективом сотрудников возглавляемой им Лаборатория региональной геологии (зав. В.И.Робонен) изучала серноколчеданные руды и связанные с ними осадочно-вулканогенные толщи. К достижениям ИГ этого периода можно отнести и монографию Л.П.Свириденко «Петрология Салминского массива гранитов рапакиви (в Карелии)» (П., 1968). Появляется еще одна лаборатория - лаборатория магматизма и палеовулканологии (зав. д.г.-м.н., засл.деятель науки РК А.П.Светов), которая продолжала исследования особенностей магматизма и палеовулканологии докембрия (на примере Карелии). После кончины А.П.Светова лаборатория влилась в лабораторию геодинамики и металлогении и утверждено новое структурное подразделение - лаборатория магматизма, палеовулканологии и металлогении.

Институт занял ведущую роль в развитии отечественной палеовулканологии, сформировавшейся во второй половине XX в. Отечественная палеовулканология - уникальное явление в мировой науке о древнем вулканизме Земли. На территории Карелии выявлены 52 вулканические постройки и установлено их структурно-тектоническое размещение. Впервые для докембрия составлены палеовулканологические карты Фенноскандинавского щита по 23 возрастным срезам. Так же впервые разработана методология палеовулканологических исследований докембрия, позволившая установить, что в возрастном диапазоне 3.2-0.6 млрд лет абсолютно преобладал платобазальтовый вулкано-плутонизм, но интенсивность его постепенно снижалась. Раскрыт платобазальтовый эндогенный режим в докембрии Фенноскандии и изложены его классификационные признаки. Составлены стратиграфические разрезы протерозойских осадочно-вулканогенных толщ. Впервые выделены разновозрастные центры эндогенной магматической активности и охарактеризована их связь с тектоническим каркасом. Соотношения центров эндогенной магматической активности и тектонического каркаса Фенноскандинавского щита позволяют рассматривать магматизм и тектонику как однопорядковые явления, но это разные стороны единого эндогенного процесса энергетической эволюции недр Земли под влиянием внешних космофизических факторов. На основе центров эндогенной магматической активности выделены и охарактеризованы главные типы вулкано-тектонических и тектоно-магматических морфоструктур и даны геологические критерии проявления разноглубинного диапиризма. Методами геодинамической палеовулканологии получены свидетельства синергетических соотношений структурообразования и разноглубинного магматизма. На конкретных природных объектах показано, что в зонах мантийного диапиризма существуют особо благоприятные обстановки для полихронных проявлений рудообразования на всех глубинах вертикальной колонки. Различные формы магматизма (вулканизм, вулкано-плутонизм и плутонизм) формируют собственные рудно-магматические системы, обладающие своими автономными особенностями. Палеовулканологические исследования ИГ позволили выявить специфику начального геологического периода развития Земли. В активе ряд важных конференций, семинаров. Можно вспомнить II Палеовулканологический симпозиум «Эволюция вулканизма в истории Земли» (Петрозаводск, 2-7 июня,1975 г.); I Всероссийский палеовулканологический симпозиум, (Петрозаводск, 20-25 августа, 2001).

Руководителем НИР по железорудной тематике в 1959-1980 гг. оставался д.г.-м.н. Владимир Михайлович Чернов, какое-то время он заведовал лабораторией железорудных месторождений. В ходе работ на Костомукшском месторождении в 1959-1962 гг. получены новые данные по геологии и структуре месторождения Они позволили сделать переоценку перспектив на железные руды (в сторону увеличения). Результаты геологическтх исследований обсуждались в Совнархозе, Совмине и Госплане КАССР. По итогам работ В.И.Робоненым и В.М.Черновым представлена записка о научно-исследовательских работах 1959-1962 гг. и передана в Госплан КАССР и РСФСР, Совмин КАССР, СЗТГУ МГ CCCР.

В 1970 г. Председатель Президиума КФ АНСССР Н.И.Пьявченко прининимает решение о концентрации научных сил на комплексном изучении территории, прилегающей к Костомукше. С этой целью создается специальная Костомукшская комплексная экспедиции. Руководителем ее назначается И.М.Нестеренко. К изучению природных ресурсов Костомукшского района был привлекается и ИГ, выполняется тема «Геология и перспективы увеличения минерально-сырьевых ресурсов Костомукшского района» (научный руководитель В.М.Чернов, исполнители В.Я.Горьковец, К.А.Инина, М.Б.Раевская, Ю.И.Лазарев, В.Н.Кожевников, Е.Ф.Белоусов). За экспозицию «Изучение геологии и железных руд Костомукшского месторождения» Главный комитет ВДНХ СССР наградил ИГ Дипломом 1 степени, В.М.Чернова - Дипломом Почета, В.Я.Горьковца - бронзовой медалью. Чл.-корр. АН СССР К.О.Кратцу (в числе других) в 1985 г. (посмертно) присуждена Государственная премия СССР за вклад в освоение Костомукшского месторождения.

К числу основных трудов того периода можно причислить следующие работы: Чернов В.М. «Стратиграфия и условия осадконакопления вулканогенных (лептитовых) железисто-кремнистых формаций Карелии» (Л.,1964), Лазарев Ю.И. «Структурная и метаморфическая петрология желе-зистых кварцитов Костомукшского месторождения» (Л., 1971), Горьковец В.Я.,